10 фактов о еде космонавтов

Просмотров: 5189Комментарии: 0
Интересное

Путешествия в космос – это очень далеко и надолго, а потому ученые-ракетостроители усердно трудятся не только над созданием космических кораблей, но и специализированного питания их экипажей. Как все мы знаем из школьного курса астрономии, внеземное пространство не имеет гравитационного поля, а потому все в нем летает в невесомости. Решив отобедать обыкновенным супом, космонавт рискует долго плавать за ним вдогонку по всему салону корабля. Чтобы такой ситуации не произошло, весь запас «космической» пищи хранится в специальной посуде и обладает необычными для обычной пищи качествами, о некоторых из которых мы сегодня расскажем.

  • 10 место. Первое продовольствие в космосе
  • Это для современных космонавтов доступен широкий выбор блюд и продуктов, а во времена первых полетов в космос дела обстояли совсем по-другому. Юрий Гагарин, например, в свой первый полет брал жидкий шоколадный соус, хранящийся в тюбике, подобном упаковке из-под зубной пасты. Первые американские астронавты употребляли пищу в твердом, порошкообразном и жидком виде (в обыкновенной жизни они таким не питались вообще) и пришли к выводу, что поедание сухой пищи – очень неудобно.

  • 9 место. Рациональное питание космонавтов
  • Если раньше вопрос питания космонавтов во время внеземных полетов был проблемным, то сегодня каких-либо преград к нормальному питанию не существует. На борту кораблей установлены холодильники, имеется горячая вода, процессы приготовления «космической пищи» усовершенствованы (хотелось бы попасть на кухню NASA и понаблюдать за процессом изобретения и приготовления блюд). Астронавтам доступны такие кулинарные изящества, как коктейль из креветок, тосты, курятина, овощи и колбаса, фрукты, макаронные изделия. В общем, можно питаться большинством блюд, популярных на Земле.

  • 8 место. Танг – «улучшатель воды»
  • Вопреки распространенному мнению, «Танг» не был разработан специально для космических путешествий. Однако этот продукт широко используется астронавтами. Вода на борту космического судна в результате химических реакций, обусловленных природными условиями, обретала неприятный привкус, и «Танг» помогал его убрать. Кроме того, выбор пал в его сторону благодаря длительному сроку хранения и порошкообразной консистенции.

  • 7 место. Вяленое мясо
  • Вяленое мясо является одним из основных ингредиентов рациона питания космонавтов. Причина тому – удобство поедания, продукт уже обезвожен и питателен. Солонина может готовиться из любых видов мяса, чаще всего – из говядины. Шведский астронавт Кристер Фуглесанг взял с собой в полет вяленую оленину, после того, как ему запретили брать собой запеченное мясо. Ему так хотелось встретить Рождество в соответствии с национальными традициями.

  • 6 место. Классификация космической еды
  • Существует определенная классификация еды космонавтов. В космическое путешествие берут следующие виды пищи: напитки (обезвоженные, конечно), свежие продукты (обыкновенная еда с 2-х дневным сроком годности), облученное мясо (чтобы не испортилось), натуральные и не обезвоженные продукты (орехи, мюсли, печенье и т.д.), регидрированные и термически обработанные продукты (в пище уничтожают все микробы и бактерии, которые могут привести к ее порче). Данная классификация является формальной, и ярким доказательством того, что власти и ученые довели такой относительно простой вопрос, как питание, до невероятно сложных форм.

  • 5 место. Специальная упаковка
  • В космосе не только пища должна быть специальной, но и ее упаковка – она должна строго соответствовать определенным критериям. Тара должна защищать еду от порчи, должна быть легкой и одноразовой, содержать на себе инструкции к применению блюда, а также специальный штрих-код, позволяющий отслеживать рацион питания каждого члена экипажа. В космических кораблях каждый килограмм на счету, а потому нужно рассчитывать точные нормы по питанию, чтобы не взять лишнего. Чем меньше весит пища, тем больше ракетного топлива можно заправить, и тем дольше будет длиться полет.

  • 4 место. Приготовление еды
  • Специальным должно быть и приготовление еды. Блюда должны быть простыми в приготовлении, легко усваиваемыми и вкусными. Продукты должны использоваться с учетом нулевой гравитации, в противном случае, по всему салону будут летать крошки или капли.

  • 3 место. Национальные кухни в космосе
  • Как на Земле существуют рестораны национальных кухонь, так и в космосе астронавты разных стран стараются питаться привычными для себя блюдами. Так, в 2003 году, когда Китай вышел на орбиту, космонавты вкушали блюда из свинины, курицы, риса и китайский травяной чай. Россия берет с собой в космос такие продукты, как борщ, гуляш, творог и орехи, Япония – суши, рамен, рис.

  • 2 место. Глотание пищи
  • Именно этого процесса боялся Джон Гленн, когда он стал первым американцем, попавшим в космос (было это в 1962 году). Однако ничего страшного в глотании в условиях отсутствия гравитации нет. Перистальтике пищевода не страшна невесомость, сжатие мышц горла происходит так же, как и на Земле. Кто знает, возможно, природа создала нас такими специально, чтобы люди без проблем смогли летать в космос J.

  • 1 место. Невесомость и пищеварение
  • Невесомость не влияет на процесс глотания, но вносит коррективы в работу рецепторов. С потерей веса происходит искажение в ощущении вкусов и запахов. Например, острая пища кажется невероятно вкусной, а обычная – слишком пресной. При употреблении газированных напитков (пиво, кока-кола, пепси и т.д.) в желудке возникает газообразование, вызывающее «мокрую» отрыжку. Для борьбы с этим процессом некоторые напитки были разработаны в специальной форме.

Источник: mindhobby.com


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)