5 фактов о кальмарах

Просмотров: 4793Комментарии: 0
Интересное

  1. Кальмары содержат массу полезных для организма веществ. Включить их в меню будет полезно всем, следящим за своей фигурой (по причине низкой калорийности), активно занимающимся спортом (белок - лучший строительный материал для мышц, а также тем, кто тщательно следит за своей внешностью (кальций, фосфор и селен, содержащиеся в кальмарах, улучшают состояние и структуру волос, ногтей и зубов). И не забывайте: в этом продукте много йода, что особенно актуально для жителей центральной полосы России.
  2. Выбирая кальмары, отдайте предпочтение не симпатичным беленьким тушкам, а неочищенным с розово-лиловой кожицей. Если она снята, значит, продукт уже прошел обработку паром и при приготовлении может оказаться жестким. И не гонитесь за тушками больших размеров, небольшие экземпляры (15 см в длину и весом 250-300г) гораздо вкуснее и нежнее. У хорошего замороженного кальмара шкурка коричневая без повреждений (допускается два-три разрыва). Если она расползалась в неопределенных местах, значит, кальмар подвергался заморозке несколько раз.
  3. Для того чтобы очистить кальмар, погрузите его на несколько минут в горячую воду (при температуре 85-90°С). После этого кожица «свернется» и легко смоется под проточной водой. Если вы имеете дело с замороженными тушками, быстро разморозить их можно, погрузив в подсоленную холодную воду.
  4. В отличие от мяса животных, кальмары имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро. Чтобы сварить их для салата, достаточно опустить в воду на 1-3 минуты (продолжительность зависит от размера тушки). А если вам повезло купить свежие кальмары, просто опустите их минут на 5 в крутой кипяток и закройте крышкой. По истечении этого времени они будут мягкими и сочными. Если же вы готовите горячее блюдо с кальмарами, добавлять их нужно в самую последнюю очередь — за несколько минут до окончания приготовления.
  5. Мясо кальмаров обладает пикантной сладостью и хорошо сочетается с чесноком, томатами, каперсами и анчоусами. А если вы захотите сделать его вкус более необычным, отварите его в белом вине или в молоке, смешанном с лимонным соком. Или же попробуйте замариновать нарезанные кружочками кальмары в смеси из растительного масла, горчицы и уксуса — после приготовления их мясо станет более сочным.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)