52 факта о растениях

Просмотров: 1697Комментарии: 0
Интересное

  1. Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять с этого «овоща» колючки.
  2. Лютер Бербанк вывел быстрорастущий кактус-опунцию гладкий и без колючек. Он добился получения на этих кактусах плодов также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами.
  3. Овальные плоды кактуса до 10 сантиметров в длину, почти весом в 200 граммов, имеют мякоть сочную, как у арбуза, но значительно более приятную на вкус. Вкус плодов напоминает вкус дыни, малины, груши. Окраска мякоти плодов различна: бело-желтая, зеленая, оранжевая, розовая, пурпурная и даже черная. Плоды почти совсем закрывают растение. На одном стебле их насчитывают до 50 штук, а с гектара можно собрать до двадцати тонн. От лучших сортов и на хорошей почве можно получить урожаый с одного гектара даже до 250 тонн.
  4. В сочных стеблях кактуса находится крепкая и негниющая древесина, но не такая как у обычных деревьев. Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому кактус называют «кружевным деревом».
  5. Из мякоти плодов кактуса-опунции делают пастилу или «сыр из туны», а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом. Из высушенных плодов изготовляют кексы с медовым вкусом.
  6. Плоды некоторых видов кактусов-цереусов имеют разнообразный вкус: земляники, крыжовника, апельсина.
  7. Название агавы происходит от слова agauos – удивительный. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает: «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).
  8. Аспарагус – спаржа – значит «рвущий».
  9. Верхушечные почки и цветочные обвертки финиковой пальмы дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».
  10. Как особенное лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.
  11. При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров с одного растения.
  12. Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.
  13. В далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби».
  14. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино.
  15. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.
  16. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и ...собак.
  17. У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: «феникс дактилифера» (Phoenix dactylifera). Дактилифера – значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды – финики.
  18. «Финик» - это искаженное латинское название «феникс».
  19. На стволе финиковой пальмы заметны кольца и черешки – это следы от высохших и опавших листьев.
  20. Одно дерево финиковой пальмы дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.
  21. При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения их зарывают в песок. В песке финики могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».
  22. Кокосовая пальма – Cocos nucifera. Коко – португальское название мартышки. Орех очень похож на мордочку обезъяны. Nucifera – значит, орехоносная.
  23. Индейская лодка пирога делается из коры.
  24. Листва по осени становится красной потому, что вещество, окрашивающее растения в красный цвет, дополнительно улавливает зеленые лучи света и превращает их в тепловые, повышая тем самым температуру листьев.
  25. Подсчеты показывают, что один гектар эвкалиптового леса испаряет из земли один миллион ведер воды в год.
  26. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает: «голова».
  27. Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
  28. Царь Иван Грозный за какую-то провинность вылил на голову князю Гвоздеву миску горячих капустных щей.
  29. Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцынготного витамина С.
  30. Родина картофеля – берега Чили и горы Перу. На горных плоскогорьях перуанцы возделывали картофель, называемый там «паппа».
  31. Сначала картофель появился в Испании, затем в Италии, где получил название «тартуфоли», которое потом превратилось в «картуфоли» и «картофель». Во Францию картофель попал в конце XVIII века, получив название «пом де терр», то есть «яблоко земляное».
  32. Королева Мария Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлицах камзолов цветы картофеля. Спрос на букеты столь понравившихся цветов был такой, что живых растений не хватало и стали делать цветы из бархата и шелка.
  33. По примеру короля во всех государствах Европы принялись возделывать картофель на клумбах перед дворцами.
  34. Вначале ошибочно стали употреблять в пищу вместо клубней горькие и ядовитые картофельные ягоды, потому и назвали картофель «чертовым яблоком».
  35. Морковь не сразу стала сочной, красной, сладкой. Дикая морковь с тощим жестким невкусным корнем произрастает по берегам Волги и на побережье Средиземного моря. Четыре тысячи лет морковь употребляется в пищу.
  36. Сочный корень моркови содержит до десяти процентов крахмала и сахара и, кроме того, железо и витамины.
  37. Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой «каротель». Но есть морковь длиною до 1 метра и шириною с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в полтора метра.
  38. В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Листья петрушки вплетали в букеты из лилий и роз в напоминание, что веселие не вечно.
  39. Сочные чешуйки лука содержат до шести процентов сахара. При поджаривании румяность луку придает именно сахар.
  40. Лук относится к семейству лилейных.
  41. На китайском языке лук обозначается одной буквой – иероглифом «дзунг», что считают доказательством древности его происхождения.
  42. Больше фитонцидов содержит нижняя часть (донце) слегка проросшей луковицы. Лягушка под банкой с луковой кашицей погибнет.
  43. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
  44. В Англии употребляли в пищу молодые «корзинки» соцветий подсолнечника с уксусом и маслом.
  45. Огурцы прежде солили в тыкве.
  46. Помидор раньше называли «перуанское золотое яблоко».
  47. На севере арбузы и дыни хорошо растут и вызревают, привитые на тыкве.
  48. Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем.
  49. Примерно половина мировой продукции сахара получается из сахарного тростника, другая – из сахарной свеклы. Сахар тростниковый – мягкий, рассыпчатый, слегка желтоватый. Сахар из свеклы – очень крепкий, белый, с синеватым отливом.
  50. Ветви винограда оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, делая оборот в течение двух часов четырнадцати минут. Вращается и верхушка молодой растущей ветки. По наблюдениям Чарльза Дарвина, ветка делает оборот медленнее – за четыре часа.
  51. У хлопчатника крупные желтые цветки, имеющие форму широких колокольчиков, в течение дня меняют свой цвет. Снежно-белые лепестки цветов сначала розовеют, затем краснеют и, уже отцветая, к вечеру становятся лиловыми.
  52. Вату делают из хлопчатника: «ватта» - по-японски – «хлопчатник».

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)