О еде и фамилиях

Просмотров: 1982Комментарии: 0
Интересное

Вы не поверите, сколько еды названо в честь реально существовавших людей. Самая известная история это, разумеется, легенда о создании сэндвича. Имя которому ненароком дал Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский (граф городка, расположенного на юго-востоке Англии в графстве Кент). Говорят, он так любил играть в карты, что часто не вставал из-за ломберного стола сутками напролет. Чтобы не умереть от голода, а так же не запачкать колоду жирными пальцами, он требовал приносить ему мясо, с обеих сторон прикрытое хлебом. Но знали ли вы например, что...

  1. САЛАТ ЦЕЗАРЬ
  2. Назван отнюдь не в честь римского императора, а в честь владельца ресторана в мексиканской Тихуане, Цезаря Кардини. Впервые салад с оригинальной заправкой был подан в день Независимости 4 июля 1924 года, и так пришелся по вкусу голливудским звездам, отдыхавшим на курорте, что сразу стал хитом. Совсем в скором времени салат стали подавать во всех самых крутых ресторанах США, а в конце 50-х он успешно "переплыл океан" и "поселился" в Европе.

  3. СТЕЙК ШАТОБРИАН
  4. Нежнейшая говяжья вырезка, быстро обжаренная с обеих сторон, была названа в честь виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, французского писателя, политика, дипломата и историка. При всех своих разносторонних достоинствах, он мог бы быть еще и знатным кулинаром, но нет. Как любой француз пожрать он любил, а вот за готовкой замечен не был. Блюдо впервые приготовил его личный повар по фамилии Монмирей, в пору, когда виконт был послом Республики в Туманном Альбионе. Вскоре по его возвращению, блюдо начали подавать во французских едальнях, и многие ресторанные критики шутили, что стейк шатобриан - "всего лишь достойный способ есть почти сырое мясо".

  5. ЯЙЦА БЕНЕДИКТ
  6. Согласно истории, однажды в 1894 Лемюэль Бенедикт, нью-йоркский социалист и игрок на бирже, пришел в Уолдорф-Астория на завтрак с жесточайшим похмельем. Все, кто когда-либо испытывал по утрам это состояние, знают, что съесть что-то хочется, но как запихнуть в себя еду, чтобы сразу не распрощаться с нею, - не понятно. Возможно, сочетание поджаренного тоста, бекона, яиц-пашот и голландского соуса, показалось в тот момент Лемюэлю Бенедикту самым приемлемым для истерзанного алкоголем организма. Неизвестно, помог ли рецепт от похмелья, но он так понравился мэтру Уолдорфа, что тот навеки оставил его в меню ресторана.

  7. КАРПАЧЧО
  8. Тонко нарезанное сырое мясо (или рыба), получило свое название в честь художника Витторе Карпаччо, не так чтобы очень известного художника веницианской школы эпохи Ренессанса. Впервые, блюдо, что не удивительно, было подано в Harry's Bar в Венеции графине Амалии Нани Мочениго в 1950, которой доктор посоветовал есть только сырое мясо. Блюдо назвал так владелец заведения Джузеппе Чиприани, потому что цвет тонкого сырого мяса напомнил ему своим цветом картины Карпаччо.

  9. КЛЕМЕНТИНЫ
  10. Не совсем чтобы блюдо, а цитрус, название которому дал отец (в смысле святой отец) Мари-Клемент Родье, который служил в миссии в Алжире. Удивительным образом, и большей частью от безделья, он скрестил мандарин с апельсином в 1902 году. Точнее, привил мандарин к дереву севильского апельсина. Насладиться мировой славой монах так и не успел, потому что скончался в 1904 году в возрасте 65 лет.

  11. ЧАЙ ЭРЛ ГРЕЙ
  12. Вообще-то к  созданию черного чая с бергамотовым маслом, Чарльз Грей, 2-й граф Грей, не имел никакого отношения. Просто, как известно, англичане любят чай и свое правительство (ну, большей частью). Член партии вигов, Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год, и прославился тем, что принял Реформаторский Акт 1832 года (изменивший электоральную систему Англии и Уэльса). Благодарные британцы воздвигли ему памятник в центре Ньюкасла-на-Темзе и присвоили его имя чаю, который так любили пить в пять часов по полудни.

  13. КОКТЕЙЛЬ МАРГАРИТА
  14. Есть множество легенд по поводу создания этого коктейля, состоящего из текилы, лайма и куантро. Говорят, на одной из вечеринок в Акапулько в 1948 году, его смешала социалистка из Далласа Маргарита Самас. Но гораздо интереснее другая история. Некто Энрике Бастате Гуттьерез утверждал, что смешал этот коктейль в Тихуане в 1940 году для актрисы Риты Хэйуорт, чье настоящее (и полное) имя было Маргарита Кансино.

  15. КРЕП-СЮЗЕТ
  16. По одной из версий, блинчики с апельсиновым ликером (в основном Grand Marnier), посыпанные сахарной пудрой, впервые были сделаны французским шеф-поваром Огюстом Эскоффье, и названы в честь актрисы Сюзанн Райхенберг. По другой, более, на наш взгляд, правдоподобной, креп-сюзет случайно придумал помощник повара Café de Paris в Монте-Карло 14-летний Энри Шарпентье. Однажды в ресторан зашел Принц Уэльский, будущий король Британии Эдвард VII со своей дочерью Принцессой Сюзанной. По несчастливой случайности Шарпентье сжег ожидаемый королевскими особами десерт и ему пришлось быстро придумывать что-то новое. Самым простым оказалось – полить блинчики ликером и поджечь для эффектности.

  17. ПАСТИЛА
  18. Итальянский кондитер Джованни Пастилла был призван фо Францию, чтобы соорудить нечто оригинальное в честь свадьбы Марии Медичи и Генри IV. Удивить королевскую чету и сохранить голову на плечах было сложно, но результат известен - засушенное пюре из яблок, ягод и меда (а в оригинале еще и целого набора ароматных трав) так пришлось по вкусу, что его до сих пор с удовольствием едят по всему миру.

  19. САЛАТ КОББ
  20. Роберт Кобб - владелец известного ресторана Brown Derby в Голливуде, однажды попал в неприятную ситуацию. Осенней ночью 1936 года, когда в ресторане не осталось ни одного не то, что повара, а даже официанта, в заведение нагрянул владелец знаменитого Китайского Театра Миниатюр Сид Грауман и компания. Чтобы спасти репутацию заведения, Кобб сделал салат из всего, что осталось в холодильнике. Результат, однако, ему так понравился, что он решил оставить салат в меню, как регулярное блюдо.

  21. ПРАЛИНЕ
  22. Десерт из молотого миндаля, обжаренного в сахаре впервые был подан в 17 веке в замке Во-ле-Викон к столу маршала Сезара герцога дю Плесси-Пралена, приехавшего навестить короля Луи XII. В те далекие годы, пралине представлял собой целиковый миндаль, покрытый слоем карамелизированного сахара, и только гораздо позже пралине превратилось в начинку для шоколадных конфет.

Но, что удивительно, знаменитый торт Наполеон назван отнюдь не в честь Бонапарта, а в честь города Неаполь. Во как.

Источник: excitermag.net


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)