Земля, у нас проблемы. Тонем

Просмотров: 1354Комментарии: 0
Интересное

Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами. Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, — пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев в журнале «Корреспондент».

Англичанин Джеймс Диксон — один из немногих, кто считает Мальдивские острова отличным местом для инвестиций в недвижимость. Казалось бы, что тут странного, ведь эта цепочка из живописных коралловых островов в Индийском океане — одно из красивейших мест на планете. И количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом.

На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули, смеется Диксон, владелец небольшой британской IT-компании, помышляющий о выходе на пенсию и переезде подальше от суетного лондонского Сити. И тот факт, что Мальдивы станут одной из первых жертв глобального потепления, привносит особую изюминку в его планы.

Британец внимательно отслеживает свежие климатические прогнозы и считает, что на его век запаса “плавучести” Мальдивам хватит. Однако, собираясь инвестировать в покупку участка на островах, он отдает себе отчет в том, что для его детей польза от такого наследства будет весьма сомнительной.

Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев повышения уровня Мирового океана. И даже самый оптимистичный, согласно которому этот показатель вырастет к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, все равно предполагает прощание человечества с Мальдивами.

Более пессимистичные (а заодно и более достоверные, по мнению ряда экспертов) сценарии говорят о том, что многие из живописных атоллов окажутся ниже уровня моря уже через несколько десятилетий.

И Мальдивы не единственная жертва, которую человечество принесет глобальному потеплению. В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.

Гордость Италии, знаменитая Венеция, продолжает тонуть: согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, но благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес: новость о том, что город тонет, появилась в марте этого года, а уже в апреле цены в венецианских отелях взлетели на 52 %, достигнув в среднем 239 евро в сутки — столько же стоит проживание в гостиницах Женевы, признанных самыми дорогими в Европе.

К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Помимо Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония — будут затоплены Шанхай и Иокогама. Украину потепление также не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек. Первые последствия этого процесса человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.

Необратимый процесс

Кеннет Миллер, профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси, считает, что подъем современных океанов поглотит побережья всего мира и нанесет ущерб 70% населения планеты.

Прошлогодний отчет научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, объединяющей около 100 климатологов из восьми стран мира, утверждает, что к концу следующего столетия уровень океана поднимется на 1,6 м по сравнению с 1990 годом.

Дальше — больше. “В ближайшие столетия уровень моря станет выше на 4-6 м из-за того, что антарктические и гренландские ледники тают, как кусочки льда на тротуаре в летнюю жару”, — рисует удручающую картину Джереми Вейсс, старший исследовательский сотрудник департамента геологических наук Аризонского университета.

Справедливости ради стоит отметить, что подогревает атмосферу, а с ней и Мировой океан, не только человеческая деятельность. В апреле этого года на дне Северного Ледовитого океана была обнаружена очередная утечка метана — газа, наряду с углекислотой “отвечающего” за парниковый эффект.

Поднимающиеся из-под воды огромные пузыри, диаметром доходящие до 1 тыс. м, ученые замечали и раньше, но тот факт, что их становится все больше, говорит о тревожной зависимости: потепление растапливает подводную мерзлоту, и из-подо льдов высвобождаются залежи газа, который ускоряет потепление.

Водный мир

Помимо Венеции и Мальдив к “большой воде” следует готовиться и многим другим крупным и известным городам и государствам.

же к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати. “Стратегия борьбы с изменением климата здесь может быть только одна — тотальная эвакуация населения”, — считает австралийский обозреватель Бернард Кин.

Опасность подстерегает не только острова, затерянные на бесконечных просторах вздымающегося Мирового океана. Таяние льдов будет катастрофичным и для континентальных государств.

Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. По данным недавнего исследования ученых из Аризонского университета, даже если уровень Мирового океана к концу столетия поднимется “всего” на 1 м (а это невероятно оптимистичный прогноз), то все эти города понесут серьезный ущерб. А гораздо более реалистичные 1,5-2,0 м прибавки к текущему уровню вод станут для них губительными.

“Последствиями подъема уровня моря могут стать эрозия почвы, наводнения и перманентные затопления”, — предупреждает Вейсс. Штраусс добавляет в “мокрый список” Нью-Йорк и утверждает: наибольшему риску подвергается Южная Флорида.

Не избежит существенных разрушений и Азия. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. Серьезно пострадают Бразилия и Аргентина в Южной Америке.

Не обойдет потоп и Украину: в списке вероятных жертв фигурируют, в частности, крымские города Феодосия и Керчь. Украинские ученые называют и другие объекты. “Уже сегодня от подъема уровня моря страдают Евпатория и Одесса”, — говорит Юрий Горячкин, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины.

В то же время Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном. “Здесь увеличивается баланс пресных вод — из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 см”, — отмечает Горячкин.

По оценкам ученых, подъем воды на 2 м оставит без крова 48 млн азиатов, 15 млн европейцев, 22 млн жителей Южной Америки и 17 млн — Северной, а также 11 млн обитателей Африканского континента, 6 млн австралийцев и 440 тыс. островитян в Тихом океане. В последующих столетиях, когда вода поднимется на 4-7 м, можно ожидать еще более пугающих последствий.

Ценные утопленники

  • Иокогама, Япония — 3,7 млн. чел
  • Шанхай, Китай — 23,0 млн. чел
  • Венеция, Италия – 270,8 тыс. чел
  • Манхэттен, Нью-Йорк, США — 1,6 млн. чел
  • Бермуды – 64,3 тыс. чел
  • Малага, Испания – 568,5 тыс. чел
  • Триполи, Ливия – 2,2 млн. чел
  • Одесса, Украина – 1,0 млн. чел

Источник: techno.bigmir.net


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)