Серый волк и Красная Шапочка

Просмотров: 2503Комментарии: 0
Забавное

СЕРЫЙ ВОЛК

(Вечная драма)

Действующие лица:

  • КРАСНАЯ ШАПОЧКА, психолог-теоретик, потенциально идеалист. Всегда знает, почему.
  • ДРОВОСЕК, психолог-практик, потенциально прагматик. Всегда знает, как.

Лес. Развилка, множество бегущих в разные стороны дорожек. Одна из них ведет туда, где светлый лес переходит в густую темную чащу. Красная Шапочка выходит на распутье, окидывает его оценивающим взглядом и решительным шагом углубляется в чащобу. На лице обреченность. Навстречу выходит Дровосек.

Дровосек: Ты куда?

Красная Шапочка (страдальчески-мечтательно): В чащу. Там меня встретит Серый Волк. Он помешает мне исполнить свой долг, донести пирожки до бабушки. Он съест меня.

Дровосек: Это глупо. Если ты к бабушке, можно пойти березовой рощей. Кстати, быстрей дойдешь.

Красная Шапочка: Нет уж, я так.

Дровосек: Ты совсем глупая, девочка. Ведешь себя, как дура.

Красная Шапочка: Поведение-не критерий глупости. Мотивы надо учитывать, сударь мой. Глуп тот, кто не знает причины и цели. Я знаю.

Дровосек: Ну и какова же причина?

Красная Шапочка (увлеченно): Причина коренится в моих отношениях с матерью. Это она запрограммировала меня на то, чтобы я подвергла себя риску, пошла в темный лес и встретилась с волком. Вот я и иду.

Дровосек: Но ты можешь не ходить этой дорогой. Ведь твоя цель-принести пирожки бабушке. Ты можешь ее не достичь, если пойдешь чащей.

Красная Шапочка. Вовсе нет. Как раз тогда достигну. Моя цель - пойти в темный лес и встретиться с волком.

Дровосек: А пирожки? А бабушка?

Красная Шапочка: Камуфляж. Истина глубже.

Дровосек: Уважаю. Тогда на вот.

Красная Шапочка. Это еще что?

Дровосек: Топор.

Красная Шапочка: Очень любезно с вашей стороны, но топор мне на фиг не нужен.

Дровосек: Жить хочешь?

Красная Шапочке: Кто ж не хочет.

Дровосек: Тоды не кобенься. Ты же с волком собралась пересечься.

Красная Шапочка (застенчиво): Ну не для этого же...

Дровосек: А для чего же?

Красная Шапочка: Я же объяснила. Я запрограммирована. Он должен меня съесть. Это и причина, и цель.

Дровосек: Только что ты сказала, что хочешь выжить. Значит, твоя цель - выжить в данной конкретной ситуации.

Красная Шапочка (вдумчиво): В целом - да. Но весь вопрос - в качестве кого. Я хочу остаться самой собою. Красной Шапочкой. Сохранить свою индивидуальность. Самоидентичность. А для этого я должна, видите ли, идти своим путем и никуда не сворачивать. Иначе не достигну, так сказать, катарсиса.

Дровосек: Ну и иди, выполняй свою задачу, раз приспичило. А под конец, как встретишь, - топором!

Красная Шапочка: Но тогда я стану Дровосеком! А я должна быть Красной Шапочкой!

Дровосек: Подумаешь, кем ты станешь на минутку! Какая разница?

Красная Шапочка: Но жить-то хочу я - Красная Шапочка! А выживет Дровосек! А я не реализуюсь как я! Я должна быть Красной Шапочкой до конца! Не изменять себе.

Дровосек (теряя терпение): Сожрет же он тебя! И ничего от тебя не останется! От тебя, от Красной Шапочки!

Красная Шапочка (приближаясь к идеализму в лучших платоновских традициях): Реализовав свою идею, я сохраню себя полнее, чем если бы сохранила физическое существование. Я выполню себя, понимаете?

Дровосек (осененный): Так вот в чем твоя цель. Отыграть совю роль. Роль жертвы. И словить кайф. Так?

Красная Шапочка: Ну.

Дровосек: Ну, раз ты тащишься...

Красная Шапочка: Не вполне. (Роняет крупную слезу на дрожащий подбородок) Видите, как страдаю.

Дровосек (конструктивно): Значит, роль жертвы тебе не особенно нравится?

Красная Шапочка: Нет, не особенно.

Дровосек: Но если ты ей изменишь, будешь чувствовать себя предателем. Предателем своей матери, свей судьбы, своей кармы, идеи своей там какой-то... Будешь себя обвинять, будешь несчастна.

Красная Шапочка: Именно.

Дровосек: Но теперь ты тоже несчастлива.

Красная Шапочка: И теперь тоже. И так, и эдак.

Дровосек (тоном американского коммивояжера): Слушай, вот не пойму. Если ты такая умная, почему не счастливая? Ты же все понимаешь, но ни фига не делаешь.

Красная Шапочка: Почему же не делаю. Извлекаю кайф из того, что есть. Разве не разумно?

Дровосек: Не разумно. Можно просто сменить роль. И даже смысл жизни.

Красная Шапочка (очень живо): Не, не пойдет. Парадигмами не торгуемся. Это святое.

Дровосек: Какое святое? Или ты не свободный человек? Или ты не способна манипулировать ценностями? Не способна выбирать свой путь сама? Смени ты цель - и все! Внуши себе, что надо пойти другой дорогой. Или что надо зарубить волка. Или вообще наплевать на бабушку. Хотя тебе и так на нее наплевать. И на мать наплюй с ее программированием. Репрограммируйся. Сломай свою программу, придумай себе новую.

Красная Шапочка (упорно): Тогда я не буду Красной Шапочкой!

Дровосек: Далась ты себе! Ну, выбрось свою красную шапочку, внуши себе, что она тебе не к лицу. Возьми новое имя. Скажем, Дровосек. Угрызения совести тоже уберем. Будут другие ценности - не будет угрызений совести по поводу старых...

Красная Шапочка: А сам процесс смены ценностей и идеалов?..

Дровосек (не останавливаясь): Да существует сотни методик смены ориентиров! От простого внушения до изощренных технологий.

Красная Шапочка: Да нет, я не о том. Когда будет идти сам процесс, я же буду знать, что сознательно меняю свою веру. Верила, что надо слушаться маму и не противиться злу, а теперь буду верить в обрат ное. Как же я смогу от души следовать новым ценностям, если буду знать, что они скусственно придуманы ради спасения живота моего? Что я подгоняю идеалы под свои насущные цели? Это же цинизм. Я не смогу искренно исповедывать новую веру, если в ней нет ничего святого.

Дровосек: А как же ты нынешнюю исповедуешь, если тоже знаешь ее основания, вовсе не святые? Просто запрограммирована по Фрейду...

Красная Шапочка (жалобно): Ну я хоть привыкла придумывать какие-то благородные оправдания своему положению. Даже на смерть ради этого иду, чтоб сомнения заглушить. А на новые ценности у меня энтузиазма не хватит.

Дровосек: Как будто и так в своей жизни ты себя никогда заново не программировала. Сколько раз ты говорила себе: "Виноград зелен"? Сколько раз привязывалась к тому, от чего просто никак не могла избавиться?..Красная Шапочка: Но здесь я хоть могу себя обмануть! А при, так сказать, хирургическом вмешательстве, -- не могу. Слишком я рефлексивна, слишком. Ну оставь мне шанс обмануться!

Дровосек: Беда с этими умниками! Ладно, оставайся Красной Шапочкой. Пошли к твоему Волку.

Красная Шапочка: А тебе-то зачем? (с надеждой) Ты хочешь стать свидетелем моих страданий? Моего искупления?

Дровосек: Я хочу ему по кумполу топором заехать. Я же Дровосек.

Красная Шапочка (с беспокойством): Нет, так не пойдет. Идея хорошая, но как же моя цель? Я должна пострадать, пасть жертвой... и тем самым, так сказать, очиститься для новой жизни. Ты вот что... Ты подожди в кустах, пока я реализуюсь. Пускай он меня проглотит, а ты тогда выйдешь и реализуешься сам. И меня освободишь, так сказать, преображенную страданием. Оба выполним свою карму.

Дровосек: По рукам. Иди вперед.

Оба скрываются в чаще.

Автор: Елена ХАНПИРА


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)