Как выбрать спелый арбуз? Несколько советов:
- Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
- Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
- Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
- Никогда не покупайте треснутый арбуз.
- Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
- Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
- Спелый арбуз легко царапается ногтем.
- Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
- Засохший хвостик – не показатель спелости.
- На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
- Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
- Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
- Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
- Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.