В Таиланде все кошки сиамские. Впрочем, так же как и собаки, слоны, петухи, змеи и прочая живность. До 1939 года Таиланд назывался Сиамом.
10 место: Происхождение слова «сиам» теряется в веках. Вероятнее всего, оно произошло от кхмерского «сьяма», что значит коричневый или золотой.
9 место: Происхождение названия Таиланд более очевидно: land означает «страна», а tai - «свободный». Сиам-Таиланд - единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое никогда и никем не было колонизировано.
8 место: Одно из основных понятий в жизни тайцев – «санук», то есть то, что нравится делать. Тайца невозможно заставить сделать то, что ему не нравится. Ответ на это будет один — «майсанук», то есть «не в кайф».
7 место: В Таиланде каждый мужчина часть жизни обязан быть монахом. Сроки — от одного дня до нескольких десятков лет. Монахи в Таиланде священны. К ним нельзя прикасаться. Часто можно встретить специальные места для монахов (например, в залах ожидания в аэропортах).
6 место: Главная святыня тайского государства — статуя изумрудного Будды. Она хранится в монастыре Ват Пракэо в Бангоке. История появления статуи крайне туманна и запутана.
5 место: Тайцы очень уважают петушиные бои. В Банкоке существует магазин, в котором можно купить «наклювники», защитные перчатки для птиц, эластичные бинты и даже механическую беговую дорожку для петушиных тренировок.
4 место: Многие тайцы знакомы с муай тай — тайским боксом. Раньше руки бойцы обматывали кобыльей шкурой, были разрешены броски, удары в пах, можно было кусать соперника. Сейчас все это запрещено.
3 место: Тайцы одновременно с буддизмом остаются и анимистами, то есть верят во власть нематериальных духов, обитающих в материальном мире. Духи живут везде: для них делают специальные домики.
2 место: У каждого тайца тоже есть дух — кхуан. Его «домиком» является голова. Поэтому к голове тайца ни в коем случае нельзя прикасаться: этим проявляется неуважение к духу.
1 место: В Таиланде обитает более 175 видов змей, 85 из которых - ядовитые. Для производства противоядий используют кровь лошадей. После того, как лошадь уже не может быть донором, ее «отправляют на пенсию» на специальные фермы, где она доживает свой век на полном государственном обеспечении.