Самые необычные условия жизни

Просмотров: 1785Комментарии: 0
Интересное

Земля — пока что единственный известный нам островок в Космосе, на котором есть жизнь. Причем есть везде и трудно ухитриться найти место, которое совершенно необитаемо. Никто, даже высший разум, не сосчитает, сколько на нашей с вами планете живых существ, от бактерий до китов. Одних только видов около 5 миллионов, а суммарная масса всех растительных и животных организмов составляет 2,4 тератонн. Даже если всё живое равномерно распылить и «размазать» по лицу планеты Земля, всё равно будет тесновато. Поэтому жить одно- и многоклеточная материя научилась везде. Одно из недавних открытий, от которого у профессоров очки на лоб полезли, это бактерия, которая питается... мышьяком, элементом, соединения коего ядовиты для фауны и флоры по замыслу творца. Вот и веди после такого речь о каком-то конце Света.

Если бы все негостеприимные уголки родного мира можно было объединить в заповедник с возможностью посещения туристами, то у нас вышла бы занимательная экскурсия, после которой родной грязный двор покажется раем, а кабинет «00» — ароматным лугом, где свежие травы питаются водами задорно журчащего родника.

  1. Жизнь в бульках жидкого асфальта
  2. На карибском острове Тринидад находится самое большое на Земле озеро горячей газированной смолы, размером с Ватикан. Оно имеет бесспорное вулканическое происхождение, подогрев поступает из-под океанского дна. Колоритные негритянские дядьки, орудуя чем Бог дал, добывают из озера по имени Питч дармовой строительный материал.

    Значит ли это, что в Тринидад и Тобаго самые лучшие в мире дороги? Конечно, нет, зато ученые в горячем природном асфальтохранилище души не чают, с момента открытия в 1595 году. Секрет привлекательности черного пекла в том, что в кипящей смоле живут бактерии-экстремофилы, по 10 миллионов бодрых микробов на каждый грамм булькающего асфальта. Температура их среды обитания — полсотни градусов по Цельсию. Свободной воды, без которой жизнь — не жизнь, в вязкой смоле крайне мало, но организмы сами ее вырабатывают, не дыша при этом кислородом, а «переваривая» металлы и углеводороды.

    Пару лет назад такие «смолоёмы» были обнаружены на Титане, подозрительно пригодном для примитивной органической жизни спутнике Сатурна. Точнее вместо земной черной смолы горячее ядро Титана разогревает изнутри моря жидких углеводородов. Одноклеточные инопланетяне, отзовитесь, что ли.

  3. Жизнь в радиоактивных отходах
  4. Казалось бы, что может быть страшнее ионизирующего излучения, рассекающего живую плоть на свободные радикалы. Но если доза радиации 10 грей способна убить человека, то бактерия Деинококкус Радиодуранс способна принять 5000 грей без видимого ущерба для себя. И даже 15 тысяч грей не могут лишить ее радости жизни.

    За это микроб занесен почетным чемпионом в Книгу рекордов Гиннеса. Секрет его живучести — непрерывное создание копий собственной ДНК. Пока радиолучи убивают один геном бактерии, включается другой. Из-за этого отдельные клетки деинококков способны жить практически вечно — пока хватает радиоактивных отходов на завтрак, обед и ужин.

  5. Жизнь в кипятке
  6. Известно, что мясные и рыбные консервы стерилизуют при температуре 121˚С, т.к. только такая жара способна истребить возбудителей страшной болезни ботулизм.

    В Карибском море на глубине 5 километров, в убийственном мраке бьют из горячего дна гидротермальные ключи, самые глубоководные  фонтаны кипятка в мире. Человек, рыба или краб в таком гейзере сварятся моментально, а красивые многощетинковые черви обожают здесь жить, пряча длинные тела в хитиновые трубки.

    У них нет ни рта, ни кишечника, жизненную энергию полихеты-экстремалы вырабатывают в процессе хемосинтеза, перерабатывая сероводород. Теплолюбивые черви живут очень долго, исследователям встречались 250-летние аксакалы.

  7. Жизнь после стерилизации
  8. Может ли Земля заразить своими микроорганизмами другую планету или спутник? Оказывается, да.

    Все, что отправляется в Космос, должно быть стерильным — приборы, агрегаты, воздух внутри звездолета. Вдруг земные бактерии попадут на Марс, а мы решим, что нашли инопланетян. Поэтому все, что создается в лабораториях НАСА, особенно детали космических зондов, подвергается жесткой санитарной обработке — плазмой и радиацией. Затем приборы хранятся в совершенно стерильных помещениях, «чистых комнатах», но всё равно на них находят микробов.

    Эти презирающие смерть бактерии обладают очень умеренным аппетитом, поэтому «любят чистоту». Их уже насчитали 193 вида, потенциальных космических «зайцев». Для того, чтобы не брать в расчет при изучении образцов грунта далеких безжизненных планет.

  9. Жизнь в Мертвом море
  10. Мужчина, мирно почитывающий журнальчик, лежа на поверхности Мертвого моря, даже не подозревает, что в крепком рассоле, держащем его тело на плаву, живут-поживают галофильные микробы.

    Эти твари очень крепкие. Им по "барабану" не только концентрированный раствор соли, но также вакуум да сверхнизкие температуры, как в Космосе.

    Поэтому, если на Марсе когда-то была органическая жизнь, то подобные микроорганизмы могли бы сохраниться на 4-й планете в «законсервированном» виде. Ну, как бомба замедленного действия, которая при случае эволюционирует и пожалует к нам в гости на треногах.

  11. Жизнь почти на Марсе
  12. «Марсианским садом» (или адом) на Земле называют романтики суровых испытаний Сухие долины Антарктики. Это самые пустынные из пустынь, которые уже 2 миллиона лет ждут, не дождутся дождя или снега.

    Здесь дует ветер со скоростью 300 км/ч и температурой воздуха -20 по Цельсию.

    В апреле 2009 года в образцах почвы, взятых в этом негостеприимном месте, были обнаружены живые «капсулы времени» — микроорганизмы, которые поселились в Сухих долинах с последним на памяти пустыни дождем. Местные микробы живут, не замерзая, при лютых минусах, и им совершенно не нужен свет и кислород. А что же нужно-то? Мумии древних тюленей, вера в свою вечную уникальность?

  13. Жизнь в толще льда
  14. Эх, живут же бактерии! И снова в Антарктике. Путешествуют по морозному миру в толще навеки замерзшей аш-два-о ледников и айсбергов. Спят, ожидая глобального потепления, в самом старом льду Земли.

    Будучи размороженными в лаборатории, почтенные антарктические микробы продемонстрировали завидную волю к жизни. Их ДНК, пролежавшая без дела 1,1 миллиона лет, заработала как новенькая. Возможно, благодаря тому, что у древних бактерий геном значительно короче, чем у современных. Всего 210 пар нуклеотидов против 3 миллионов.

  15. Жизнь в ядовитом иле
  16. Вот, полюбуйтесь-ка на многоклеточное существо, которое в борьбе за место вдалеке от Солнца добровольно отказалось от кислорода. Это лорицифера спинолорикус длиной 150 микрон. В ее клетках есть гидрогеносомы, как у грибов, и этим тельцам кислород не только не нужен, а даже вреден.

    Хитрые лорициферы живут в безвоздушном, пересоленном иле самой глубокой впадины Средиземного моря. Здесь столько сероводорода, что при божьем на то хотении можно полморя травануть. Если вновь открытым анаэробным животным дать триллион лет на эволюцию, не разовьются ли они в новую расу разумных существ, которым не нужен кислород? Поживем — увидим, что ли...

  17. Жизнь глубоко под землей
  18. В окрестности Йоханнесбурга расположена одна из глубочайших рукотворных «дыр» планеты — золотоносная шахта Мпоненг. Ее глубина — 3777 метров.

    На самом дне шахты, в полном мраке, при температуре около 60 градусов живут бактерии-отшельники. Живут за счет ядерной реакции. Радиоактивное излучение руд расщепляет молекулы воды, и при восстановлении атомарного водорода выделяется необходимая микробам энергия. У существа имеются хвостики, с помощью которых микроб плавает во влаге, заполняющей поры и трещины каменной породы.

  19. Жизнь в космическом вакууме
  20. Одно из интереснейших животных на Земле — тихоходка. Микроскопический восьмилапый "медведь", образец медлительности и аскетизма, скромности и невероятной стойкости.

    Если отправить тихоходку в открытый космос, она впадает в глубокую  спячку, превращаясь в нечто очень сухое.

    В безвоздушном пространстве, под напором ультрафиолета подопытные животные провели 10 дней, после чего успешно расконсервировались и дали потомство.

    Тихоходки могут похвастать многим. Они выживают в атмосфере углекислого газа, выносят 10 часов кипячения в воде или 8 часов замораживания в жидком гелии.

Источник: neobychno.com


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)