Неизвестные герои прошлого. Топ 5

Просмотров: 1766Комментарии: 0
Интересное

Кто не помнит прошлого — не имеет будущего. Так говорят нам умники, которые вместо того, чтобы строить будущее, ковыряется в тлене истории. Прошлое-то мы помним, но частично. Поэтому, наверно, и грядущее наше покрыто некоторыми белыми пятнами.

Дабы не огорчать личностей образованных, скажем так: великих людей прошлого мы помним процентов на семьдесят. Слава Кинопрокату, помогает костюмированный Голливуд и его филиалы. Царь Леонид, король Артур и кесарь Коммод, Леонардо да Винчи и Шерлок Холмс, Гитлер и Колчак. Поселившись на дорожках видеодисков, эти герои гарантировали себе незабвенность.

Тем более интересно нам «перелопатить» оставшиеся 30% и поведать читателю о некоторых великих людях или сообществах, которые известны незаслуженно узкому кругу знатоков былого. Не исключаем, что некоторые имена для вас прозвучат впервые. В этом нет ничего худого, не одним ведь Коперником питом наш ненасытный вращающийся мирок.

  1. Клисфен — отец мировой демократии
  2. Американцы считают крестным родителями демократического устройства Аристотеля и Джефферсона. Россияне — Воробьянинова и Ельцина. И те, и другие чего-то не додумывают, ибо отцом демократии, как таковой, был греческий политический деятель Клисфен. Внук тирана, в 508 году до н.э. он затеял и провел в Афинах первые в истории демократические реформы. Всем свободным людям Афин и Аттики демократ Клисфен предоставил гражданские права, в т.ч. избирательное. Он же изобрел такую хитрую штуку, как горсовет. Место руководителя Совета мог занять любой достойный гражданин старше 30 лет.

    Расправив свободные плечи, афиняне преобразились, и стали гораздо лучше воевать с соседними тираниями.

  3. Раббан Саума — китайский Марко Поло
  4. В честь Марко кабаки и крейсеры называют, а жизнью его «антипода» Раббана Бар Саума (1220 - 1294) почти не интересуются. Саума был несторианским монахом-отшельником, уйгуром по национальности, дипломатом на службе у татаро-монголов, в то время руководивших почти всей Азией. Вместе с учеником Марком он предпринял паломничество из Хан Балыка (ныне – Пекин) в Иерусалим. Кругом все воевали со всеми, поэтому достичь Святой Земли монахам не удалось и они застряли на несколько лет в Багдаде. Там молодого Марка неожиданно избрали патриархом Ассирийской церкви. Он предложил хану сделать своего наставника Сауму послом монголов в Европе.

    Старому китайско-монгольско-христианскому монаху удалось встретиться лично со многими европейскими правителями, в т.ч. с Папой Римским. По заданию Аргун-хана дипломат Саума пытался решить вопрос о союзе Франции и Ирана. Миссия не принесла политических результатов, однако вернувшись в Багдад, Саума детально и живо описал свой трип в Европу. Его мемуары оказались столь же полезны и познавательны для книжных людей Востока, как для любопытных европейцев —  записи Марко Поло, который в то же время путешествовал по Китаю.

  5. Мэри Эннинг — охотница за динозаврами
  6. Участок морского побережья Англии, усеян раковинами доисторических моллюсков аммонитов. Рядом с кладбищем старейшей старины расположен населенный пункт Лайм Реджис, где прожила почти всю жизнь Мэри Эннинг (1799 – 1847), любознательная женщина с молоточком.

    Интересующимся людям госпожа Эннинг известна как страстный коллекционер окаменелостей, купчиха, палеонтолог. Мэри искала и находила ископаемые останки древних тварей в оползневой зоне, что едва (и неоднократно) не стоило ей жизни. Зато находки стоили денег.

    Имя Эннинг затмил своей волосатой головой Чарльз Дарвин, но это именно «Мэри с молоточком» открыла миру водоплавающих динозавров и заставила пересмотреть взгляды науки тех лет на историю земной живности. Сначала Эннинг на пляже встретился скелет ихтиозавра, затем — два костяка плезиозавра и останки огромной доисторической акулы. Первого продали как «окаменелого крокодила» за 45 фунтов на аукционе. В 1826 году Мэри открыла магазин археологических находок.

    Будучи бесправной женщиной и принадлежа к церкви раскольников-диссентеров, которую в Лондоне не жаловали, она так и не пробилась в высокое ученое общество. Дамам из народа, увы, было строго воспрещено совать носы в науку. Костями торговать — пожалуйста.

  7. Амазонки из Дагомеи
  8. Дагомея — это сегодняшний Бенин. На месте чахлой банановой республики в 16-19 веках существовало грозное чернокожее государство, которое богатело экспортом рабов, а развлекалось кровавыми жертвами идолам и королю. Последнему позволялось всё, в том числе содержание любого количества жен.

    Не зря королевская резиденция в Абомее похожа на казарму. Все супружницы черного властелина занимались спортом, военными искусствами и строевой подготовкой. Мужикам король не доверял. С приходом европейских купцов у дагомейских амазонок появились ружья, но обычным оружием были мачете — ими удобно было головы рубить пленникам.

    Команду воительниц называли «Матери». К 1858 году амазонок насчитывалось около 6 тысяч. Французские войска африканскому «материнскому» батальону проигрывали в силе и доблести, галантно отказываясь целиться и стрелять в женщин. Проблему разрешили беспринципный Иностранный легион и резвая кавалерия. В канун 20-го века Дагомея пала, а последняя дагомейская амазонка дожила до 1979 года.

  9. Ян Внек — пионер мировой авиации
  10. В каждой культуре есть свои «Левши» и свои блохи, которые ждут, чтобы их подковали. Ян Внек (1828-1869) жил в Польше и был неграмотным бородатым плотником.

    А стал продвинутым скульптором, художником и первым авиатором. И всё благодаря не книгам, а врожденному таланту и сожалению о том, что человеку не дано летать. Он увлекался крыльями уток и смастерил планер на льняных крыльях, на котором совершил несколько коротких полетов, в ходе католических праздников и шумных ярмарок. Последний из них оказался роковым.

    Ян Внек увлекался и крыльями ангелов. Создавая необычной красоты скульптуры на библейские темы. В отличие от планера, они сохранились хорошо в музеях, костелах и на кладбищах Краковского воеводства.

    В монументальном памятнике польского «Левшу»-авиатора изобразили крылатым Икаром.

А в чем мы с вами будем первыми? Признавайтесь!

Источник: neobychno.com


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)