3 самых известных провалившихся переворота

Просмотров: 1004Комментарии: 0
Интересное

Людям, уставшим от сложившейся реальности, иногда страшно хочется устроить переворот. Редко, но это срабатывает, происходит тихая (или громкая) революция, или типа того, и власть переходит к тем, кто задумывался неким количеством сознательного народа. Но чаще - всех, кто пытался поменять действительность к лучшему, всех идеологов и пассионариев упрятывают за решетку, или того хуже. Знакомо? Читаем.

  • ЗАГОВОР 20-ГО ИЮЛЯ
  • Ближе к концу Второй Мировой, когда дела для немцев шли уже не так весело, у старадающих от чувства вины немецких офицеров созрела идея убить Гитлера и свергнуть его правительство. Ради этого полковник Хеннинг фон Трескоу завербовал в 1944 году полковника Клауса фон Штауффенберга. Заговор с целью уничтожения Гитлера, а впоследствии и всех лояльных ему военных, назвали "Операция Валькирия" – очевидно полагая, что любой план с хорошим названием обречен на удачу.

    Что из этого вышло: В июле 1944 года Штауффенберг поднялся до того, что был допущен на встречи с Гитлером, и у него появилось множество шансов избавится от него при помощи бомбы, которую он таскал в своем портфеле. Однако, полковник медлил, желая одним махом грохнуть еще двух приближенных особ Адольфа – Германа Геринга и Генриха Гиммлера.  И, наконец, такой шанс ему представился – 20 июля он с помощью дистанционного детонатора взорвал бомбу в зале заседаний Гитлера.

    Правда, Гитлер пережил взрыв с минимальными травмами – то есть, если бы он был героем компьютерной игрушки, то уровень повреждений его манны и здоровья составил бы максимум 2%. Штауффенберг сбежал сразу же после того, как узнал, что Гитлер – субъект взрывоустойчивый. Другие заговорщики тоже порастеряли свой энтузиазм и операция "Валькирия" так и не была реализована. Многие покончили с собой, а их идейный вдохновитель, Фридрих Фромм, спасая свою шкуру, на коленях приполз к Гитлеру вымаливать прощение, а заодно заложить остальных действующих лиц драмы. К несчастью, фюрер не страдал всепрощением, и 12 марта 1945 года Фромма повесили у Бранденбургских ворот.

    Хорошие новости для наследников Клауса фон Штауффенберга – то, что он стал в Германии чем-то вроде народного героя, символом сопротивления нацисткому режиму. В Голливуде даже снимали о нем кино под названием "Валькирия" . Плохая новость для наследников полковника – то, что их предка играл Том Круз…

  • ДЕЛОВОЙ ЗАГОВОР
  • В 1933 году группа богатых бизнесменов, среди которых, вроде бы, были главы Chase Bank, GM, Goodyear, Standard Oil, семья DuPont и Сенатор Прескотт Буш (да-да, тот самый Прескотт Буш, который был отцом одного президента США и дедушкой второго), попытались завербовать генерал-майора Морского корпуса Смидли Батлера, с целью устроить военный переворот, свергнуть президента Рузвельта и  установить в Штатах фашистскую диктатуру.

    Что из этого вышло: Хорошее эмпирическое правило: не доверяйте делать военный переворот человеку по имени Смидли. Кроме того, что он вовсе не фанател от фашизма, Смидли Батлер был патриотом и ярым сторонником старика Рузвельта. Очевидно, ни один из лидеров преступного сговора не заметил, что выбранный ими офицер активно агитировал за Франка Дилано на выборах 1932 года. В общем, Смидли всех их слил на Комиссии Конгреса в 1934-ом. Правда дядьки все яростно отрицали, а потому никого из них так и не посадили.

    Однако Комитет МакКормака-Дикштейна, по-крайней мере, признал само существование заговора. Правда, как неперспективное.

    Говорят, многие из тех, кто участвовал в заговоре, материально поддерживали нацистов до вступления Америки во Вторую Мировую. Но Америка, хотя бы не стала фашистской. Иначе, нам бы точно наступил писец.

  • ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР
  • Группа заговорщиков решила как-то взорвать к чертям собачьим Парламент, избавившись за раз от значительной части английской аристократии, а заодно и от короля Джеймса I. В мае 1604 года группа католиков сильно уставших от протестанского правительства избрала свим главой Роберта Кейтсби, который, в соответствии своей вере и десяти христианским заповедям, решил, что лучший способ решения проблемы – это избавление от нее радикальными методами.

    Заговорщики сняли аппартаменты через улицу от Палаты Лордов и принялись рыть подземный ход к зданию правительства с целью заложить там взрывчатку. Когда оказалось, что это значительно труднее, чем виделось на первый взгляд, они просто-напросто арендовали помещение в подвале здания, быстро заложили взрывчатку куда нужно и принялись спокойно ждать ежегодного открытия Парламента.

    Что из этого вышло: Пока они ждали, один из заговорщиков, не выдержав, послал письмо лорду Монтиглю, высокопоставленному католику, в котором говорилось нечто вроде: "Гипотетически, мы могли взорвать Парламент в день его открытия, так что – не тормозите, и давайте уже поговорим по душам”. Это, как оказалось, и стало их концом, потому что лорд Монтигль, не долго думая, передал столь сногсшибательные новости Госсекретарю. Палату Лордов обыскали, и Гай Фокс, человек, в обязанности которого входило присматривать за взрывчаткой, был найден и арестован.

    Ни один из протестантских политиков не не был убит, а план окончательно провалился. Король Джеймс признал в своей речи, что, возможно, не все католики на самом деле такие же долбанутые, как арестованные заговорщики, но историки в один голос утверждают, что реализуйся тот теракт, против католических сообществ началась бы сильная волна репрессий и недовольства. Ведь заговорщики планировали так же похитить королевских детей и поднять народное восстание. Правда эта часть плана им так и не удалась, вследствии того, что их сначала повесили, а потом выпотрошили. Зато теперь Англия празднует каждое 5 ноября, как день Гая Фокса.

Источник: excitermag.net


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)