- Брокколи. Диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики кушать брокколи. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.
- Морковь. Ее рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Не забудьте о том, что морковь приносит пользу в сочетании с растительным маслом.
- Томаты. Они снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Помидоры – рекордсмены по количеству полезных веществ.
- Хлеб из цельного зерна. Такой хлеб богат витаминами группы В, которые регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.
- Каши. Каши – это лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Клетчатка – основная пища полезных бактерий.
- Мясо. Оно необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.
- Рыба. Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.
- Яблоки. Этот фрукт содержит железо, рутин, аскорбиновую и фолиевую кислоты . В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.
- Бананы. Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.
- Персики. Они стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.
- Виноград. Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.