Октябрь уж наступил! Вокруг красиво, но уже так прохладно, что после прогулки хочется домой, съесть чего-нибудь вкусного, ароматного, сытного и даже экзотического.
- Каштаны
- Сладкий перец
- Авокадо
- Сыр
- Базилик
- Оливковое масло
У нас бы, казалось, каштаны могли стать таким же популярным блюдом, как и картофель. Но нет, те каштаны, что падают у нас с деревьев, к сожалению, к столу не годятся. За настоящим лакомством придется пойти в супермаркет — у съедобных каштанов блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Кстати, съедобные каштаны, как и орехи (они и на по вкусу очень похожи на фундук), считаются фруктами. Горячие, только что из жаровни, их очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. Это невообразимо вкусно! Если ты решишь приготовить каштаны в духовке, не забудь надрезать их, иначе они взорвутся в духовом шкафу.
Да, он зреет уже в июле, но в октябре перцы становятся ярко-красными, сладкими и наиболее полезными. Они украшают блюда своими яркими разноцветными красками и ароматом, так что в следующий раз, составляя меню на ужин, вспомни о перцах!
Покупая их, следи, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожура гладкая. Иногда можно найти черные и фиолетовые перцы — по вкусу они похожи на зеленые перцы и если их запечь, они зеленеют. Зеленые перцы лучше всего есть сырыми — если их передержать, они горчат. Красные получаются особенно сладкими и в сыром и в приготовленном виде. Оранжевые и желтые перцы взаимозаменимы, хотя красные перцы слаще. В запеченном виде отлично подходят к макаронным блюдам и ризотто. С ними получаются простые и вкусные бутерброды с оливковым маслом и хрустящим хлебом.
В пору похолодания начинается сезон сытных и изысканных салатов. Вот когда хозяйки вспоминают об авокадо. Мягкий и сочный, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический и очень полезный фрукт улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его мякоть можно просто есть ложечкой с сыром, мясом или овощами, а лучше добавлять в салаты или супы.
К октябрю готовятся, точнее, созревают, особые виды козьего сыра.Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Да, многие сыры содержат большое количество жиров и, исходя из этого, высококалорийны. Однако не стоит забывать, что сыр — богатейший источник кальция, аминокислот и просто необычайно вкусный продукт. Особенно с помидором и базиликом.
Ароматный, экзотически красивый и витаминный — он отлично дополнит сырное или мясное блюдо. Приобрести букетик базилика можно в любом супермаркете, а лучше вырастить пряность в цветочном горшке. Кстати, 14 октября мы отмечаем большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и базилик принято ставить на стол. Да, в качестве ароматного букета.
Несколько капелек этого янтарного лакомства в салате или просто на кусочке хлеба, а сверху немного черного или белого перца — и все, мир ждет, пока ты приходишь в себя от гастрономических оргастических ощущений. Выбирай масло холодного отжима, а если любишь с пряностями — то сразу с добавками из базилика, тмина, орегано и т.д.