10 удивительных фактов о чёрных дырах

Просмотров: 7979Комментарии: 0
Интересное

  1. Первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон Митчелл
  2. Большинство полагает, что открытие существования чёрных дыр — заслуга Альберта Эйнштейна.

    Однако Эйнштейн закончил свою теорию к 1916-му году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-м. Она не нашла применения потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать.

    Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть.

    Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам. Далее...

Правда о Coca-Cola

Просмотров: 8699Комментарии: 0
Интересное

Неизвестные факты о политике компании из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда».

То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.

Однако, мало кто догадывается о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней.

AdMe.ru предлагает ознакомиться с несколькими интереснейшими фактами, упомянутыми в книге Майкла Блендинга.

Как устроена бизнес-модель компании Coca-Cola. Есть Coca-Cola Enterprises (далее CCE) — это самый главный завод, где по «секретной формуле» изготавливают концентрат-сироп, который при смешивании с водой даёт «Тот самый вкус». Есть ботлеры — это заводы, которые разливают концентрат по бутылкам и занимаются его дистрибуцией. Между CCE и ботлерами нет почти никакой связи, кроме условий франчайзинга: купить концентрат и разлить его в фирменную бутылку. Весь секрет в том, откуда берут воду ботлеры, чтобы разбавлять концентрат. Чаще всего они не особо заморачиваются и, например, на заводе Coca-Cola в Новосибирске люди пьют Coca-Cola с проточной водой Новосибирского водоканала. Всё просто! Нет вообще никаких секретов и особых заморочек, если есть водопровод.

  • А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минераль»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.
  • Coca-Cola совсем не оригинальный напиток для того времени. Было минимум 4-5 компаний, которые так же выпускали «колу», но начали делать это раньше. Далее...

5 случаев смерти, причиной которой стало бритье

Просмотров: 8963Комментарии: 0
Интересное

В наши дни, ничто не может быть более рутинными для мужчины, нежели бритье. Мы каждое утро, можно сказать, обязаны бриться, чтобы выглядеть ухоженными и опрятными. Вы боитесь слегка порезаться, но Вы даже не догадываетесь, что когда-то мужчины могли реально умереть от этой рутинной процедуры. Вот несколько реальных историй начала 20-ого века...

  • Майкл Ф. Фарли, 1921
  • Майкл Ф. Фарли иммигрировали в США из Ирландии в 1881 году, когда ему было 18 лет. Он открыл успешный бизнес по изготовлению и продаже спиртных напитков в Нью-Йорке и был избран в Конгресс в 1915 году. Но его успешное восхождение к власти было прервано после посещения парикмахерской. Вряд ли г-н Фарли догадывался, что барсучий помазок парикмахера, которым он создавал шикарную пену был загрязнен, я не шучу, сибирской язвой. Фарли был заражен бактерией и умер несколько дней спустя. Кто знал, что парикмахерский помазок может быть оружием массового уничтожения... Далее...

Топ 10 фраз, которые вошли в историю

Просмотров: 10647Комментарии: 0
Интересное

Многие известные люди, стали авторами крылатых фраз. Обычно это происходит во время различных интервью или необыкновенных событий, которые и делают людей известными.

Ниже представлено 10 крылатых фраз, которые, по мнению редактора достойны внимания больше других:

  1. Стив Джобс
  2. Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь? (Стив Джобс)

  3. Нила Армстронг
  4. Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества. (Первые слова Нила Армстронга, ступившего на Луну)

  5. Авраам Линкольн
  6. Коней на переправе не меняют (Авраам Линкольн, когда его в в 1864 году избирали на второй президентский срок) Далее...

5 невероятных способов, которыми животные общаются между собой

Все знают, что животные умеют общаться друг с другом, хоть и не говорят в привычном для нас понимании этого слова. Если бы нашлись переводчики с собачьего или обезьяньего, то им хватило бы набора из нескольких фраз, вроде «Мне страшно!», «Я тебя убью!» или «Дай поесть». Ну может ещё парочка. Во всяком случае, животные не врут, не сплетничают и не спорят.

Так нам кажется…

  1. Луговые собачки могут в подробностях вас описать
  2. Луговые собачки — это такие маленькие болтливые создания, которые живут в подземных «городах» с населением, доходящим иногда до сотен и тысяч, а в некоторых случаях и миллионов особей. Они общаются при помощи громкого лая и повизгиваний.

    Если вам когда-нибудь случится проходить мимо этих собачек и вы услышите что-либо подобное, то будьте уверены: они обсуждают именно вас.

    «Язык» луговых собачек настолько сложен, что в нём имеются отдельные «слова», обозначающие не только приближающегося хищника, но и обозначающие его вид. То есть у них есть специфические звуки, которые переводятся как «человек идёт!»

    Мало того — в издаваемые луговыми собачками сигналы может быть заложена информация и о том, какой это человек. В ходе одного эксперимента выяснилось, что издаваемые луговыми собачками сигналы меняются в зависимости от цвета рубашки на человеке, от того, высокий он или низкий, как близко идёт и как быстро движется.

    То есть эти маленькие грызуны из семейства беличьих общаются на более продвинутом уровне, чем дельфины и шимпанзе.

    Профессор Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков изучал поведение луговых собачек целых 30 лет и пришёл к выводу, что они вполне могут произнести на своём языке фразу, которая в переводе звучала бы примерно как «К нам бежит худой высокий тип в зелёной рубашке, и он уже близко». Далее...