Наш биологический вид всеяден, но всякий человек чего-нибудь не ест. Бывает, что пищевые табу связаны с диетой. Я не особо жалую арбузы, кто-то ближний — не ест сала. Религиозные забобоны отворачивают арабов от свинины, иудаистов от всего трефного, индусов от говядины. Нашим старообрядцам вера не велит гонять чаи, кушать зайцев и чеснок. Пройтись по улицам Мекки с бутылочкой пивка — значит, позволить себя как минимум выпороть на глазах у правоверных. Больше всего повезло китайцам — у них в меню присутствует и кошатина, и собачина и, даже, говорят, человеческие эмбрионы, побочный продукт незаконных абортов.
Но есть некоторое множество продуктов и напитков, которые табуируются не традициями и не диетами, а государством. По тем или иным причинам. Например, на наших рынках днем с огнем не сыщешь мозгов крупного рогатого скота — из-за старой печальной истории с энцефалопатией канадских и британских коров.
В различных странах под странный пищевой запрет попадает разное. Мощные бюрократические структуры за счет налогоплательщиков бдительно следят за «кошерностью» тех или иных блюд или напитков. Самая влиятельная из них — это американская FDA, в которой пекутся о здоровье свободной нации свыше 9000 чиновников и ученых мужей/жен. Скажем, год назад FDA запретила продажу и потребление во всех штатах США 170 тысяч черепах и их яиц. Спасибо сальмонеллезу.
Недавно на необъятных просторах был опубликован список из десяти самых известных яств и питий, бесцеремонно забаненных однажды или навсегда в одной или нескольких странах. Который я с аппетитом предоставляю вашему гурманичному вниманию.
- Несертифицированный патагонский клыкач из Чили
- Фуа-гра
- Акульи плавники и суп из них
- Сырое молоко
- Абсент
- Черная икра дикой белуги
- Сассафрас
- Красный горбыль
- Рыба фугу
- Конина
Несертифицированный патагонский клыкач (его еще называют «чилийским морским окунем») забанен в 24 странах из-за своей чрезмерной популярности. Мировая общественность боится, что клыкача всего выловят и съедят, не оставив потомкам даже памяти об этой вкусной рыбе. У глубоководного патагонского клыкача хлопьевидное белое мясо с большим содержанием жира. С каждым годом к запрету на его потребление присоединяется все больше государств.
Впрочем, запрет оный многим до лампочки. Чилийцы, промышляющие клыкача, продают его нелегально за сумасшедшие деньги — до 1000 долларов за свежую особь. Недавно эту рыбу стали разводить искусственно, в бассейнах. Тем не менее, активисты «Гринпис» всерьез намерены громить супермаркеты, в коих «чилийский морской окунь», того и гляди, обнаружится на полке холодильника. Говорят, в России чилийского клыкача видели в универсамах по цене всего-то 180 рублей за кило, под банальным названием «масляная рыба». Ну, и где «Гринпис»?
Фуа-гра запрещена в Турции, странах Евросоюза (кроме Франции и Венгрии), всех отелях сети «Хилтон», а также в Израиле — из-за того, что гусей, обреченных на зарез ради фуа-гра, откармливают насильно.
Чтобы с гуся возыметь фуа-гра, в птицу за 8 дней до убоя начинают «впихивать» огромные порции кукурузного пюре, хочет того гусь или нет. При этом у животного развивается ожирение печени, которая становится в 10 раз больше, чем ей положено от природы. Многим сей процесс видится крайне жестоким по отношению к божьей твари. В 2005 году фуа-гра попытались запретить во многих штатах США, но не получилось. Американские фермеры продолжают издеваться над птицами. Китайские тоже. В России 200-граммовая баночка фуа-гра стоит до 2000 рублей и немного выше.
Притча во языцех, грандиознейшее надувательство больных раком во всем мире, акульи плавники потихоньку запрещают к добыче и использованию на разных континентах. Калечить хрящевых рыб ради плавниковых хрящей — все равно, что убивать слонов из-за бивней. Акула, лишенная плавников, не может держаться в толще воды, опускается на дно и умирает. На сегодня промысел акул запрещен в водах Англии, Шотландии и архипелага Гавайи, где ежегодно обнаруживалось до 60 тысяч мертвых акул. 30 процентов акул находятся на грани вымирания. Суп из акульих плавников считается деликатесом в ряде азиатских стран, а также в Мексике и материковой части США.
Браконьеров ловить и уличать трудно. Поэтому, несмотря на запреты, ежедневно где-то в мире убивают акул. И в загрязненных водах тоже, поэтому, скажем, в Китае, супом из акульих хрящей можно запросто отравиться.
Мы с вами сильно удивимся, но, как ни странно, свежее, вкусное, не пастеризованное коровье молочко запрещено в 22 штатах США и в Канаде. Считается, что оно — опасное, в отличие от молока, прошедшего пастеризацию. Потребителей уверяют, что в нем полно микробов. Если они не верят, то едут в другой штат, покупают у фермера долю коровы, и имеют с этой доли свежее молоко. В котором, ага, миллиарды бактерий, вкусных таких
Гюстав Флобер писал, что абсент убил больше солдат, чем это сделали бедуины. В 19-м веке напиток сей из полыни был жутко популярен и… почти повсеместно забанен. Абсентовый алкоголизм, захлестнувший страны Старого Света, был сродни одержимости дьяволом. Однако, в конце 1800-х – начале 1900-х годов «зеленая фея» вернулась на некоторые рынки. Пишут, что в 1905 году на границе Швейцарии и Франции существовало более 40 полулегальных абсентных цехов, из которых готовое пойло втихаря переправлялось на родину импрессионизма. Вскоре абсенту в его классическом виде был поставлен окончательный диагноз: крайне небезопасен. Содержащийся в полыни алкалоид туйон даже в микродозах разрушает психическое здоровье. В 1915 г традиционный абсент запретили вновь — в почти всех европейских странах. То, что сегодня разливают и продают в Чехии, Испании и Франции — уже не тот абсент, что сводил с ума парижских жуиров. По крайней мере, так утверждают производители и купленные ими эксперты.
Во всех дурных американских фильмах про Россию и русских фигуранты действия говорят несуществующий в природе тост «На здоровье!», пьют русскую водку и заедают ее черной икрой. Водка — черпаками, икра — большими ложками.
В 2005 году власти Соединенных Штатов наложили бан на импорт белужьей икры, добытой на Каспии. Так американцы позаботились о сохранности нашей родной белуги, как биологического вида. В 2007 году бан сняли, но оставили лимит: не более 96 тонн икры может быть продано в мире в течение года. А иначе что? Ведь сейчас поймать белугу — редкая удача даже для опытных браконьеров. К тому же и в России с 2007 года на белужью икру наложено табу, как и еще в, кроме США, 72 государствах.
Сегодня в «неосетровых» странах можно, конечно, полакомиться настоящей икрой белуги, а не стерляди или осетра, но по нескольку сотен долларов за маленькую ложечку. Там, где икроторговля запрещена, деликатес могут проводить как белорыбицу, т.е. мясо рыб осетровых видов. На одном из сайтов (непроверенно) белужья икра недавно продавалась по 2095 долларов за 250 граммов.
В прошлом сассафрас из семейства Лавровых использовали широко. Индейцы употребляли его как пищевую приправу и ароматную основу для благовоний. И красные, и бледнолицые пользовались сассафрасом как средством от сифилиса или от простуды. До 1960-го года сассафрас использовался в рецептах многих готовых продуктов и напитков. Из листьев варили чай, из корней — пиво. В южных штатах США растение шло в суп, как привычная приправа и витаминный наполнитель. Но пришла FDA и запретила сассафрас за то, что в нем содержится сафрол, эфирное масло, из которого получают МДМА, наркотик.
Людям сказали, что сафрол это канцероген, поэтому они его должны бояться.
Сегодня вместо сассафраса в приправы сыпят искусственные ароматизаторы и красители. Есть и такие продукты, где содержится «холощенный» сассафрас без сафрола. Можно найти людей, которые продадут вам кору запретного дерева. А еще лучше — неподконтрольные пищевые добавки и БАДы, содержащие настоящий сафрол. Канцерогенный, вроде.
Это рыба, которая живет у Атлантического и Карибского побережья США, заходит в крупные реки и достигает полутора метров в длину.
В южных штатах из горбыля готовят деликатес каджунской кухни — blackened redfish, что переводится дословно как «почерневшая красная рыба».
До середины 1980-х рецепт сего фирменного блюда луизианских ресторанов кулинары держали в секрете, а затем шеф-повар из Нового Орлеана Поль Прудом неожиданно поделился рецептом с общественностью. Все без исключения домохозяйки Юга моментально сформировали зашкаливающий спрос на красного горбыля. Уже в 1986 году рыба оказалась под угрозой исчезновения, и Департамент торговли запретил продажу деликатесного горбыля и закрыл все рыбные лавки, чтобы популяция восстановилась сама собой. В наши дни имеет место уже частичный запрет — например, рыболовам позволено добывать не больше одной «красной рыбы» в день. Остальных, вне очереди попавшихся на крючок, велено отпускать восвояси, на дно реки или моря.
Единственный штат, где красного горбыля активно продают в магазинах — это Миссисипи. В ресторанах Нового Орлеана почерневшую красную рыбу готовят из импортного сырья — горбылей разводят в соседней Мексике на специальных фермах.
Фугу — это не вид рыбы, а способ приготовления в пищу некоторых морских чудищ из семейства иглобрюхих. Они имеют дурацкую привычку надуваться при испуге и содержат яд тетродотоксин.
Взрослому человеку, чтобы отравиться насмерть, достаточно съесть меньше миллиграмма этого яда. То есть одной рыбки «хватает» на 30 человек. Тетродотоксин вызывает паралич и удушье. Но пострадавшего можно вовремя откачать.
Блюдо фугу запрещено во многих странах. Чтобы его приготовить из неядовитых частей «плавучего кактуса», надо быть очень хорошим поваром. Плохих же поваров, случайно или нарочно отравивших клиента, в прошлом в Японии заставляли отравиться вслед. В 17 веке сегунат Токугава запретил фугу, бан продолжался 2 с половиной века, до окончания самоизоляции Японии. Теперь в этой стране принято говорить: «Кто ест фугу, тот дурак, кто не ест — тоже». Так японцы сделали дураками всех. На то и дзэн…
В Евросоюзе фугу употреблять в пищу запрещено, в США с 2002 года это блюдо готовят только лицензированные повара. В Таиланде, несмотря на официальный бан, иглобрюхов на фугу продают на базарах.
Рыба для приготовления фугу водится в Тихом океане, где ее иногда ловят японские рыбаки. Иглобрюхов разделывают, чтобы удалить токсичные части, замораживают и отправляют за рубеж. У берегов Калифорнии тоже водятся иглобрюхи. Кто из американцев и японских иммигрантов знает, как их готовить, чтобы трапеза не стала прощальной, ловит их и ест.
Говорят, что настоящая рыба фугу стоит дороже кокаина, а в японских ресторанах вам, дорогие гурманы, подадут все, что угодно, но только не ту фугу, в которой есть яд. Потому что на самом деле иглобрюхи, которых разводят в бассейне и не кормят морскими звездами, вырастают совершенно безвредными. Хоть и колючими.
В России мороженную аргентинскую конину оптом можно купить рублей за 70 за кило. Тушенка в баночках обойдется ненамного дороже.
Конское мясо отличается специфическим вкусом. Его у нас часто добавляют в сервелат. То же делают французы и немцы. Венгры — те вообще разводят лошадей на мясо. А вот в таких цивилизованных державах, как США, Ирландия, Австралия и Канада на конину наложено суровое табу. История этого фундаментального бана началась еще в далеком 8 столетии, инициатором была католическая церковь, которая объявила поедание лошадей грешным язычеством. Те же, кто сегодня не ест конину не по религиозным соображениям, уверен, что конь человеку может быть только другом, как собака, например. Лошадей не едят также цыгане, бразильцы, индусы и иудаисты. Ибо, по большому счету, конь — это не скот, а «спортивное животное».