Для женской части аудитории.
Называя продукты органическими, на нашем желании быть здоровыми часто зарабатывают производители. Но снизить расходы на еду, и сделать свой рацион полезнее можно.
- Покупай овощи и фрукты в их естественный сезон
- Делай домашние заготовки и заморозки
- Готовь дома то, что обычно покупаешь в магазине
- Занимайся собирательством
- Заводи своих поставщиков на рынке
- Поощряй местного производителя
- Используй субпродукты
- Делай оптовые закупки
- Пробуй новые продукты
- Делай замены в рецептах
Помидоры и огурцы в марте стоят намного дороже, чем в июне, а тем более в разгар сезона — в июле. Выращенные натуральными способами и вызревшие на грядке тогда, когда им положено, они не только вкуснее, но и содержат все те питательные вещества, о которых так много пишут диетологи. Так что не стоит поддаваться соблазну и покупать, например, абрикосы в самом нечале лета — через несколько недель они и подешевеют, и будут более мясистыми, сладкими и вкусными. Так что не стоит торопиться!
Соления и варения требуют сил, времени и сноровки, но все усилия окупятся зимой. Замороженная черника в пироге, компот из красных ягод, малиновое варенье и овощные брикеты для супа, сделанные своими руками в итоге сократят время приготовления блюд зимой и создадут ощущение лета. В сезон продукты стоят дешевле, чем магазинные замороженные смеси или консервация, и ты точно будешь уверена в том, что ешь.
Соусы, кондитерские изделия, буженина и ветчина, безалкогольные напитки — все это можно приготовить самостоятельно. Домашние торт или пирог, ткемали или майонез окажутся вкуснее, дешевле. И в качестве этого продукта ты будешь точно уверена: никаких растительных жиров, маргарина, яичных порошков и прочих усилителей аромата и вкуса.
Пусть архаичные методы добычи пропитания — охота, рыбалка и собирательство — сменились заработком в офисах. Но почему бы не вернуться к истокам? Велосипедные прогулки в лесу могут обернуться полной корзиной малины или земляники, неделя в Карпатах — килограммами грибов. Даже если ты не видишь себя за сбором черники, стоит учесть, что чем ближе продукт к месту сбора, тем он дешевле. Так что сушеные грибы в Яремче или Космаче будут стоит раз в 10 дешевле, чем собранные там же, но расфасованные и расставленные на полках в магазине.
Если ты все равно ходишь туда каждые выходные — так что стоит познакомиться с торговцами ближе, и покупать понравившиеся продукты у своего продавца. Они будут самыми вкусными, и всегда можно договориться о скидке.
Во всем мире набирает обороты тренд sustainability — речь идет о продуктах местного производства. Люди все чаще хотят есть то, что выросло и созрело недалеко от дома, вместо израильской клубники или китайских яблок. Отними от цены таких продуктов затраты на транспортировку и приплюсуй их пользу (ведь местные продукты обычно не выращивают по ускоренным методам с использованием химических удобрений). К тому же в сезон можно обзавестись черной смородиной или теми же яблоками бесплатно — работа в колхозах на сборе урожая обычно оплачивается натурой. То есть теми же яблоками или черной смородиной.
Целая курица стоит дешевле отдельных ее частей, из мяса с голяшек получатся отличные котлеты, килограмм говяжьей печени стоит дешевле мякоти, а уху можно сварить из голов и остовов лосося, оставшихся после разделки туши на филе. Кстати, на головах последнего обычно остается много мякоти, которой хватит на пару небольших порций. Так что внимательней смотри на ценники и выбирай не только самые красивые и аппетитные кусочки.
Упаковка из 10 пачек риса или гречки может стоит дешевле, чем эти же крупы, купленные по килограмму. К тому же цены на продукты питания медленно, но неуклонно растут. Поэтому-то сахар для консервации покупать лучше осенью — весной он опять подорожает. Делать крупные запасы не стоит: рассчитывай примерно на полгода. Тогда и экономия будет заметна, и продукты не залежатся и не испортятся.
Шпинат, брюссельская капуста, дайкон, черная редька, сельдерей — этот список можно продолжать до бесконечности. Обычно такие продукты пользуются ограниченным спросом: диетологи утверждают, что люди склонны ограничиваться определенным набором комбинируемых продуктов и очень редко выходят за эти рамки. Таким образом, мы ограничиваем себя в количестве полезных веществ и формируем пищевой бюджет. Поиск новых вкусов может помочь его уменьшить.
Возможно, это требует определенной сноровки, но в целом менять продукты можно на более дешевые. И подменить морского окуня — карпом, использовать вместо помидоров алычу и так далее. Тут есть небольшие секреты: жирность и тип мяса или рыбы должны совпадать (вырезку менять на куриную грудку, лопатку — на ножки и т.д.). Что касается овощей и фруктов, то главный критерий замены — их кислотность или сладость, и водянистость. Так что без потерь можно заменить, например, персики абрикосами.