10 способов сэкономить на еде с пользой для здоровья

Просмотров: 1950Комментарии: 0
Полезное

Для женской части аудитории.

Называя продукты органическими, на нашем желании быть здоровыми часто зарабатывают производители. Но снизить расходы на еду, и сделать свой рацион полезнее можно.

  1. Покупай овощи и фрукты в их естественный сезон
  2. Помидоры и огурцы в марте стоят намного дороже, чем в июне, а тем более в разгар сезона — в июле. Выращенные натуральными способами и вызревшие на грядке тогда, когда им положено, они не только вкуснее, но и содержат все те питательные вещества, о которых так много пишут диетологи. Так что не стоит поддаваться соблазну и покупать, например, абрикосы в самом нечале лета — через несколько недель они и подешевеют, и будут более мясистыми, сладкими и вкусными. Так что не стоит торопиться!

  3. Делай домашние заготовки и заморозки
  4. Соления и варения требуют сил, времени и сноровки, но все усилия окупятся зимой. Замороженная черника в пироге, компот из красных ягод, малиновое варенье и овощные брикеты для супа, сделанные своими руками в итоге сократят время приготовления блюд зимой и создадут ощущение лета. В сезон продукты стоят дешевле, чем магазинные замороженные смеси или консервация, и ты точно будешь уверена в том, что ешь.

  5. Готовь дома то, что обычно покупаешь в магазине
  6. Соусы, кондитерские изделия, буженина и ветчина, безалкогольные напитки — все это можно приготовить самостоятельно. Домашние торт или пирог, ткемали или майонез окажутся вкуснее, дешевле. И в качестве этого продукта ты будешь точно уверена: никаких растительных жиров, маргарина, яичных порошков и прочих усилителей аромата и вкуса.

  7. Занимайся собирательством
  8. Пусть архаичные методы добычи пропитания — охота, рыбалка и собирательство — сменились заработком в офисах. Но почему бы не вернуться к истокам? Велосипедные прогулки в лесу могут обернуться полной корзиной малины или земляники, неделя в Карпатах — килограммами грибов. Даже если ты не видишь себя за сбором черники, стоит учесть, что чем ближе продукт к месту сбора, тем он дешевле. Так что сушеные грибы в Яремче или Космаче будут стоит раз в 10 дешевле, чем собранные там же, но расфасованные и расставленные на полках в магазине.

  9. Заводи своих поставщиков на рынке
  10. Если ты все равно ходишь туда каждые выходные — так что стоит познакомиться с торговцами ближе, и покупать понравившиеся продукты у своего продавца. Они будут самыми вкусными, и всегда можно договориться о скидке.

  11. Поощряй местного производителя
  12. Во всем мире набирает обороты тренд sustainability — речь идет о продуктах местного производства. Люди все чаще хотят есть то, что выросло и созрело недалеко от дома, вместо израильской клубники или китайских яблок. Отними от цены таких продуктов затраты на транспортировку и приплюсуй их пользу (ведь местные продукты обычно не выращивают по ускоренным методам с использованием химических удобрений). К тому же в сезон можно обзавестись черной смородиной или теми же яблоками бесплатно — работа в колхозах на сборе урожая обычно оплачивается натурой. То есть теми же яблоками или черной смородиной.

  13. Используй субпродукты
  14. Целая курица стоит дешевле отдельных ее частей, из мяса с голяшек получатся отличные котлеты, килограмм говяжьей печени стоит дешевле мякоти, а уху можно сварить из голов и остовов лосося, оставшихся после разделки туши на филе. Кстати, на головах последнего обычно остается много мякоти, которой хватит на пару небольших порций. Так что внимательней смотри на ценники и выбирай не только самые красивые и аппетитные кусочки.

  15. Делай оптовые закупки
  16. Упаковка из 10 пачек риса или гречки может стоит дешевле, чем эти же крупы, купленные по килограмму. К тому же цены на продукты питания медленно, но неуклонно растут. Поэтому-то сахар для консервации покупать лучше осенью — весной он опять подорожает. Делать крупные запасы не стоит: рассчитывай примерно на полгода. Тогда и экономия будет заметна, и продукты не залежатся и не испортятся.

  17. Пробуй новые продукты
  18. Шпинат, брюссельская капуста, дайкон, черная редька, сельдерей — этот список можно продолжать до бесконечности. Обычно такие продукты пользуются ограниченным спросом: диетологи утверждают, что люди склонны ограничиваться определенным набором комбинируемых продуктов и очень редко выходят за эти рамки. Таким образом, мы ограничиваем себя в количестве полезных веществ и формируем пищевой бюджет. Поиск новых вкусов может помочь его уменьшить.

  19. Делай замены в рецептах
  20. Возможно, это требует определенной сноровки, но в целом менять продукты можно на более дешевые. И подменить морского окуня — карпом, использовать вместо помидоров алычу и так далее. Тут есть небольшие секреты: жирность и тип мяса или рыбы должны совпадать (вырезку менять на куриную грудку, лопатку — на ножки и т.д.). Что касается овощей и фруктов, то главный критерий замены — их кислотность или сладость, и водянистость. Так что без потерь можно заменить, например, персики абрикосами.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)