Для женской части аудитории.
О том, что в жару продукты быстро портятся и могут стать причиной проблем со здоровьем, знают все. Но есть продукты, представляющие наибольшую опасность летом.
- Мороженое и кремовые торты
- Домашние молочные продукты
- Шашлык и куры-гриль
- Креветки и морепродукты, копченая и сушеная рыба
- Салаты с майонезом
Холодное лакомство считается безопасным — ведь якобы холод убивает все бактерии. И все же молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Поэтому если мороженое выглядит подтаявшим, его достают не из морозилки или целостность его формы вызывает подозрение в повторной заморозке — лучше откажись от его покупки.
То же самое касается и кремовых тортов и пирожных: жирный, сладкий крем — идеальная среда для размножения бактерий и микробов. Если торт старше суток, если его достают с обычного прилавка, а не холодильной витрины — лучше его не покупать. К тому же эти продукты могут оказаться не первой свежести — и покуда ты донесешь их до дома, количество вредных микроорганизмов в них может достигнуть критической для здоровья массы. Так что лучшее вообще отказаться от их употребления, или покупать только у проверенных поставщиков. А еще лучше - приготовить пломбир дома.
В целом они весьма полезны, но стоит учесть, что магазинное молоко проходит антипаразитарную обработку — пастеризацию. И поскольку мы не можем знать, насколько здорова корова и чистоплотна ее хозяйка, то и не в силах гарантировать качество домашнего молока. Поэтому домашнее молоко лучше прокипятить перед употреблением. А от кисломолочных продуктов неизвестного происхождения и вовсе отказаться — как минимум, в жаркие дни.
Можно приготовить домашний творог самостоятельно, и быть увереной в его качестве.
Летом, особенно в курортных городках на эти продукты повышается спрос — готовить самим неохота, вот и закупают полуфабрикаты. Опасность этих продуктов в том, что при большом потоке клиентов их часто недожаривают — и как раз эти недостаточно прогретые места могут стать причиной пищевого отравления или заражения кишечной палочкой: при жаре около 30 градусов они портятся за 1, 5?2 часа. И никто не гарантирует, что тебе не продадут вчерашний, уже не кондиционный товар. Так что лучше все же готовить самим или обращаться в проверенные места.
Даже в готовом виде эти продукты очень быстро портятся, что уж говорить о том, что далеко не все умеют правильно их заготовить. Особенно осторожным следует быть с копчеными продуктами — этот метод обработки продуктов, особенно копчение — ловкий способ замаскировать уже начавшееся разложение.
Сушеную рыбу следует проверять изнутри, раскрыв очищенную брюшную полость — если там есть влажные места, от покупки лучше отказаться. Что касается вареных креветок, рапанов и мидий на пляже, то здесь особенно большой фактор риска. Моллюски эти переносят и загрязненную воду, поэтому даже при внешне хорошем состоянии и относительной свежести могут стать причиной проблем со здоровьем. Креветки предпочитают чистую воду, и при их выборе стоит обратить внимание на опрятность продавца, цвет ракообразных — они должны быть розовыми (серые или желтоватые — не сварены или безнадежно испорчены) и хорошо пахнуть. Если есть хоть капля сомнения — откажись от покупки.
Даже в холодильнике такие салаты превращаются в рассадник бактерий — их нужно съедать сразу же или безжалостно выбрасывать. Либо заправлять порциями — непосредственно перед съедением. Но в целом летом лучше и безопаснее всего есть салаты с растительным маслом. Это, кстати, приятно скажется и на твоей фигуре.