- Вена, Австрия
- Стамбул, Турция
- Сентендре (пригород Будапешта), Венгрия
- Кельн, Германия
- Париж, Франция
Вена знаменита своим тортом Захер — шоколадным совершенством, рецепт которого держится в строжайшей тайне. Шоколадный корж, тонкий слой особого абрикосового мармелада, глянцевая глазурь и венчающая это великолепие круглая медаль — таков торт, который рассылается во все уголки света. Масштабы тортовой экспансии поражают воображение: на изготовление тортов идет миллион яиц в год!
Кроме Захера, в Вене необходимо попробовать: яблочный штрудель, сладости Mozart и подаваемые в кондитерской Демель засахаренные лепестки фиалок.
Османская империя прославилась не только своими военными победами. Восточные сладости Стамбула являются в снах миллионам счастливцев, которым довелось их попробовать.
Самые известные — баклава и лукум. Баклаву делают из 40 раскатанных вручную тончайших слоев прозрачного слоеного теста. Начинка изготавливается из отборных фисташек и превосходного масла. Что касается настоящего лукума, то он варится крохотными порциями в специальных медных котлах, и считается, что это лакомство способно повышать мужскую силу, лечит от гипертонии и бессонницы!
Одной из главных достопримечательностей города считается музей марципанов, где представлены фигурки, скульптуры и целые марципановые инсталляции!
Марципан (что в переводе означает примерно мартовский пасхальный хлебец) представляет собой смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Эта смесь чрезвычайно податлива и эластична, поэтому марципановое творчество так популярно. Пиар вселенского масштаба марципану обеспечили… сказочники, у которых он неизменно олицетворял счастливое детство! Так что самые изысканные европейские рестораны, подающие марципановые лакомства, своей популярностью во многом обязаны братьям Гримм и Г.Х. Андерсену!
Немецкий Кельн, который и сам по себе напоминает прехорошенький пряничный домик, является обладателем настоящего сокровища: это музей шоколада. Здесь расположена и фабрика, процесс изготовления шоколада, на которой вы можете наблюдать от А до Я, здесь и оранжерея с произрастающими шоколадными деревьями, и потрясающий воображение сладкоежек магазин, где горами, рядами, пирамидами и монументами разложены самые разнообразные лакомства, среди которых — шоколад с орехами, фруктами, цукатами и даже… кардамоном и острым перцем чили!
На счастье (и на сладкую жизнь!) непременно обмакни хрустящую вафельку в расположенный на первом этаже шоколадный фонтан! Кроме шоколада, в Кельне отведай: выпечку, пряники и спагетти из мороженого (их подают в кафе и ресторанчиках города).
Сладкие воспоминания о Париже связаны, в первую очередь, с… макаронами. Дело в том, что в Париже макароны — это особые миндальные пирожные. Состоящие из двух половинок-раковинок, соединенных между собой кремовой начинки. Макароны бывают самых разных цветов (от розового до синего) и вкусов (от шоколадного до трюфельного). Одни из лучших миндальных пирожных в Париже подают в кондитерской Лядюре.
Кроме макарон, в Париже не пропусти: в Люксембургском саду — крепы (тончайшие блины) с шоколадной начинкой, на Монмартре — гофры (свежеиспеченные бисквитные вафли) с сахарной пудрой или абрикосовым джемом, на площади Карусель — засахаренные орешки.