В античности и средневековье бытовало поверье, что львы спят с открытыми глазами. Именно поэтому каменные статуи львов часто охраняют двери дворцов, церквей и домов.
10 место: Если ваш архитектор скажет, что неплохо было бы сделать волюту, не торопитесь бежать в банк. Волюта (лат. и итал. Voluta, букв. – завиток, спираль) – это архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком (“глазком”) в центре. Такие завитки-волюты можно видеть, например, на капителях ионических колонн.
9 место: Кассеты – это квадратные или многоугольные углубления на потолке или, скажем, на внутренней поверхности арки (например, в арке здания Генштаба при входе на Дворцовую площадь в Петербурге). Их делали для украшения и для улучшения акустики. По-другому они называются кассетонами или кессонами (итал. cassetta).
8 место: Дынькой называется декоративная деталь в русской архитектуре XIII – XVIII вв.: это круглое утолщение на столбах, в наличниках окон или дверных порталах. Дынек много в старинных русских храмах.
7 место: Сухарики – это украшение в виде ряда направленных вниз зубчиков. В стилях западного происхождения (напр., барокко) сухарики называют дентикулами.
6 место: Ласточкин хвост – вид крепостного зубца с раздвоением в верхней части, как в Кремле. А вообще зубцы в архитектуре называются мерлонами.
5 место: Ширинка – это украшение в виде прямоугольного углубления в стене. Часто такие углубления шли поясом вокруг всего здания и украшались изразцами.
4 место: Гульбищем в древнерусской архитектуре наружная терраса или галерея, расположенная довольно высоко над землей. По таким вот «гульбищам» бегают Бунша с Милославским в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
3 место: Охлупень – это не ругательное слово. Это бревно с желобом, венчающее крышу. Как раз концы охлупней обычно украшают коньками.
2 место: Город-сад – это не метафора коммунистов. Это архитектурный термин, который обозначает небольшой город с разреженной застройкой, обилием открытых озелененных пространств и ограниченным числом жителей (30-35 тыс.). Первый город-сад – Лечуорт – был заложен в 1902 г. в 55 км от Лондона. Потом города-сады строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии и Австрии.
1 место: Облом – это не то, что вы получаете в конце строительных работ. Это – то, что мы называем профилем, например, потолочного карниза. По поперечному сечению обломы делятся на прямолинейные (например, полка) и криволинейные (например, вал, гусек или каблучок). Обломы в больших количествах применяли еще древние греки.