Эксперимент: Как обманывают таксисты

30 июня 2012 | Рубрика: Интересное
Метки: , , , ,

Чтобы проверить московских таксистов на жадность, корреспондент The Village Олеся Шмагун, притворившись провинциалкой, попыталась поймать машину с площади трёх вокзалов до гостиницы «Украина».

Обстановка на Казанском вокзале тревожная. Из громкоговорителя доносится стальной женский голос, который предупреждает о различных видах мошенничества, причём все виды почему-то участились, хотя сотрудники полиции тут на каждом шагу: нельзя покупать билеты с рук, надо внимательно следить за своими вещами и так далее. В руках у меня два больших баула, я несколько растерянно оглядываюсь по сторонам, чтобы всем было понятно: я в Москве первый раз и помощи мне попросить не у кого.

Суть эксперимента

Девушке из Набережных Челнов нужно доехать от площади трёх вокзалов до гостиницы «Украина». Необходимо выяснить, какую цену предложат за это недолгое путешествие водители легального такси, бомбилы, которые ждут клиентов на выходе из вокзала, и машины, остановленные у обочины. Клиент не представляет, где находится гостиница и можно ли туда добраться каким-то иным способом.

Чтобы не стать жертвой мошенников, я решила сначала обратиться к сотруднику полиции с вопросом, где лучше поймать такси. Сотрудник мне попался с добрым лицом. Его усталый взгляд отчётливо говорил: «Ох, наебут тебя, девочка». Избегая смотреть мне в глаза, несколько сконфуженно подбирая слова, он произнёс: «Ну... есть официальное такси... они вам цену заломят, конечно. Тут вот нелегалы стоят — они тоже, правда, все будут просить огромных денег. Лучше всего отойдите от вокзала чуть-чуть и остановите машину. Больше 250 рублей не давайте». Дальше задерживаться сотрудник полиции не мог, о том, как добраться до гостиницы на метро, он ничего не сказал и ушёл по своим делам, оставив меня наедине с таксистами.

  • Легальное такси
  • 600–1 200 рублей

    Стойки легального такси есть в нескольких местах. Я подхожу к окошку:

    — Здравствуйте, мне нужно доехать до гостиницы «Украина».

    — Гастиницэ «Украина»? А где это? — выглядывает из окошка лицо узбекской национальности. Он, как и я, ничего не знает про Киевскую площадь и про то, как до неё добраться.

    Вместе мы смотрим на его iPhone, где находится нужное место. Он называет сумму в 750 рублей, говорит, что это фиксированный тариф и снизить его нельзя. О том, как добраться до «Украины» на метро, он не знает. Настроен он очень доброжелательно, даже написал мне на бумажке адрес гостиницы, чтобы мне удобно было спрашивать у людей.

    В другом окошечке той же фирмы ОАО «Такси-РЖД» мне называют сумму уже в 600 рублей. И это тоже «фиксированный тариф». Ещё одна попытка — подойти к легальным таксистам напрямую, в обход кассы. Правда, на парковке стоит всего одна машина с шашечками. «До гостиницы „Украина“? — улыбается золотыми зубами из окна водитель. Он делает небольшую паузу, смотрит на меня изучающе, улыбка становится плотоядной. — Это вам, девушка, в 1 200 рублей обойдётся! Ну сколько вы хотите сбросить? Это же далеко... За тысячу довезу, а за меньшие деньги вас везти никто не согласится. Не знаю, откуда вы приехали, но в нашем городе это стандартная цена».

  • Бомбилы возле вокзала
  • 600–1 500 рублей

    Бомбил возле вокзала привычно много. Водители стоят группами человек по десять. Если бы я не была провинциалкой, которой во что бы то ни стало надо добраться до гостиницы «Украина», я бы не решилась к ним подойти: то ли загорелые, то ли грязные, в спортивных костюмах и тёмных очках, они стоят у обочины рядом со своими машинами.

    — До «Украины», говорите? Знаю, это очень далеко! — уверено врёт один из них. — Метро там нет, вы туда никак по-другому не доберётесь, за полторы тысячи довезу вас. — На нём тёмные очки, поэтому невозможно понять, не стыдно ли ему обманывать девушку из Набережных Челнов. — Поехали, чо! — окликает он меня, когда я собираюсь подойти к другому бомбиле.

    — Спасибо, я ещё поспрашиваю.

    — Какой спрашивать. Поехали, чо!

    Другой водитель-таджик смотрит на меня почти отеческим взглядом.

    — До гостиницы «Украина»? А сколько с вас там попросили? — уточняет он вкрадчиво. — А, полторы тысячи, так это нормальная цена.

    — Я ей говорил, что нормальная. А она чо? — подбегает к нам первый.

    К кому бы я потом ни обращалась, все говорили, что возле «Украины» метро нет. Цену предлагали сбросить до 800 рублей. Дешевле везти отказывались. Другая группа бомбил, стоявшая в отдалении, также слушала меня всем скопом. Водители переглядывались, улыбались. Предлагали доехать за 800 рублей. «А что, бабок нет? — в конце концов сказал один из них. — А расплатиться найдётся чем?» На этих словах я поняла, что от услуг бомбил лучше отказаться.

  • Машины на обочине
  • 500 рублей — бесплатно

    На площади трёх вокзалов поймать машину легко. Останавливается каждая вторая. Все сначала спрашивают, какую цену предлагаешь ты, а когда понимают, что ты не знаешь, где находится гостиница «Украина», реагируют по-разному. Впрочем, такой наглости, как у вокзальных бомбил, они ещё не набрались.

    — Довезу вас за 500 рублей, — предлагает парень на «ладе». — На метро вы доедете, но учтите, что там идти далеко. С вас 300 рублей только от метро «Киевская» возьмут.

    — Садитесь, там договоримся, — предлагает мне водитель на белом BMW X5. — Да, договоримся, что вы, садитесь. Довезу, как-нибудь сочтёмся.

    — Триста, девушка, — сперва говорит мужчина средних лет на Volvo, но затем, выслушав мои причитания, советует: — Идите-ка лучше в метро, вам по прямой минут 10 ехать.

Источник: the-village.ru

Оставьте комментарий!


Без регистрации

Используйте нормальные имена. Комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрирован/хочу зарегистрироваться

На указанный адрес будут высланы инструкции по настройке профиля.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

Подпишитесь!