Самые большие пушки

Просмотров: 2086Комментарии: 0
Интересное

Люди очень быстро заметили, что чем артиллерийские орудия больше, тем более смертоносной силой они обладают. Вот они и принялись создавать эти орудия все более и более крупнокалиберными и тяжелыми. Ну а какая же из пушек была самая большая?

  • Эпоха гигантских бомбард
  • Период в истории с 1360 по 1460 год справедливо получил название, хотя и неофициальное, "эпоха гигантских бомбард" - то есть орудий, сделанных из кованых продольных железных полос, скрепленных друг с другом и укрепленных снаружи поперечными, также железными, обручами, из-за чего они походили на вытянутые в длину бочки. Лафет у них представлял собой простой деревянный короб, а то и того не было. Тогда ствол укладывали на земляную насыпь, а позади него для упора возводили каменную стенку или забивали в землю заостренные бревна. Калибры у них с самого начала были просто чудовищными. Например, мортира "Пумхард" (Военно-исторический музей, Вена), изготовленная в начале XV века, уже имела калибр 890 мм, то есть почти столько же, сколько и московская знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым полтора века спустя Еще одна бомбарда конца XV века, имевшая калибр 584 мм, была изготовлена уже посредством литья, а увидеть ее можно в Военном музее в Париже.

    Восток не отставал от европейцев. В частности, турки во время осады Константинополя в 1453 году использовали огромное орудие, изготовленное литейщиком Урбаном. Калибр пушки составлял 610 мм. На позицию это чудовище доставляли 60 быков и 100 человек прислуги.

    Кстати, литые орудия появились чуть ли не одновременно с коваными, но довольно долго ни те ни другие свои позиции друг другу не уступали. Например, еще в 1394 году во Франкфурте-на-Майне была отлита пушка, калибром ровно 500 мм, причем стоила она столько же, сколько и стадо из 442 коров, а один ее выстрел оценивали в 9 коров, если продолжать считать в "живом весе"!

    Впрочем, самой огромной пушкой в средние века стала отнюдь не эта бомбарда и даже не творение Андрея Чохова, каким бы впечатляющим оно не казалось, а орудие индийского раджи Гопола из Танжура. Желая увековечить память о себе каким-нибудь величественным делом он приказал отлить пушку, которая не имела бы себе равных. Изготовленная в 1670 году, пушка-колосс имела в длину 7,3 м, что на два метра больше Царь-пушки, хотя своим калибром она все же уступала российской.

  • Орудия-колумбиады
  • Гражданская война в США между северными и южными штатами самым серьезным образом способствовала появлению как новых видов вооружения - бронированные суда и бронепоезда, так и созданию средств борьбы с ними. Прежде всего это были тяжелые гладкоствольные пушки-колумбиады, названные в честь одного из первых орудий этого типа. Одно из таких орудий - колумбиада Родмена, изготовленная в 1863 году, имела ствол калибром 381 мм, а вес ее достигал 22,6 т!

    Чудовищные пушки на воде и на суше

  • После колумбиад совершенно чудовищные орудия и по калибру и по размерам ствола появились на море.
  • Например,в 1880 году на английском броненосце "Бенбоу" были установлены орудия калибра 412 мм и весом 111 тонн! Еще более впечатляющие орудия этого типа были отлиты на Мотовилихинском заводе в Перми. Имея калибр 508 мм, пушка должна была стрелять (и стреляла!) ядрами весом 500 кг! А уже в годы Первой мировой войны не только на кораблях, но также и на сухопутном театре военных действий появились 400-мм (Франция) и 420-мм (Германия) артиллерийские установки, причем у немцев это были буксируемые мортиры типа "Большая Берта", а у французов - орудие на специальном железнодорожном лафете. Вес снарядов "Большой Берты" достигал 810 кг, а снарядов французского орудия - 900! Интересно, что на флоте максимальный калибр у морских орудий так и не превысил 460 мм, в то время как для сухопутных орудий оказалось, что это не предел!

  • Сухопутные суперпушки
  • Наиболее "малокалиберными" среди сухопутных орудий-монстров были советские установки СМ-54 (2АЗ) - нарезная 406-мм самоходная пушка для стрельбы ядерными боеприпасами "Конденсатор" и 420-мм самоходный "атомный" миномет 2Б2 "Ока". Вес пушки составлял 64 тонны, а вес снаряда - 570 кг, при максимальной дальности стрельбы в 25,6 км!

    В 1957 году эти машины были показаны на военном параде на Красной площади и в буквальном смысле этого слова повергли в шок как иностранных военных атташе и журналистов, так и наших отечественных обывателей. Потом даже говорили и писали, что показанные на параде машины это не более чем бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект, но тем не менее это были вполне реальные машины, выпущенные, правда, в количестве четырех экземпляров.

    Более крупнокалиберными были ранние германские самоходные мортиры "Карл". Созданные накануне Второй мировой войны, эти установки имели вначале калибр 600 мм, но после выработки ресурса стволов на них были поставлены стволы меньшие по диаметру - 510 мм. Применяли их под Севастополем и под Варшавой, однако без особого успеха. Одна трофейная САУ "Карл" сохранилась до сих пор и находится в Музее бронетанковой техники в Кубинке.

    Та же фирма "Крупп", что создала САУ "Карл", выпустила и совершенно фантастическую суперпушку "Дора" на железнодорожном ходу общим весом 1350 т, а ее калибр составлял... 800 мм! Фугасный снаряд к "Доре" весил 4,8 т, а бетонобойный - 7,1 т. При дальности стрельбы от 38 до 47 км такой снаряд мог пробить стальную бронеплиту толщиной до 1 м, 8 м железобетона плюс слой земли до 32 м толщиной!

    Вот только для транспортировки "Доры" требовалось целых четыре железнодорожных колеи, перемещали ее сразу два дизельных локомотива, а обслуживали 1420 человек. Всего же работу орудия на позиции под тем же Севастополем обеспечивали 4370 человек, что никак не соответствовало более чем скромным результатам ее стрельбы. "Дора" сделала около 50 выстрелов, после чего ствол пришел в негодность, и из-под Севастополя ее увезли. Орудие с новым стволом германское командование планировало перебросить под Ленинград, но сделать этого немцы не успели. Позже гитлеровцы "Дору" взорвали, чтобы она не попала в руки врагов рейха.

  • Такой большой "Маленький Давид"
  • Переплюнула "Дору" 914-мм американская мортира "Маленький Давид". Создавалась она в качестве устройства для испытания крупнокалиберных авиационных бомб, в целях экономии авиационного горючего и ресурса авиамоторов самолетов-испытателей, но в 1944 году ее решили переделать в средство для уничтожения японских укреплений в случае высадки на Японских островах. Масса полностью собранного орудия оказалась относительно небольшой - всего 82,8 т, но вот на ее установку на позиции затрачивалось 12 часов! Заряжался "Маленький Давид" с дула, как и миномет. Но поскольку снаряд к нему весил 1690 кг, то делать это приходилось при помощи специального подъемного крана!

    Проект был закрыт в 1946 году, так как показал свою полную бесперспективность, однако и сама эта мортира и один снаряд к ней сохранились, и сегодня их можно увидеть на открытой площадке в музее Абердинского полигона в США.

    А самыми крупнокалиберными гладкоствольными орудиями считаются сооруженные в 1856 году береговые мортиры Маллета, имевшие калибр 920 мм. Вес мортиры достигал 50 тонн, а стреляла она ядром, весившим 1250 кг. Оба орудия успешно прошли испытания, однако распространения не получили, поскольку оказались слишком уж громоздкими.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)