- Пенициллин
- Небьющееся стекло (триплекс)
- Застёжка-липучка (велкро)
- Рентгеновские лучи
- Картофельные чипсы
Этот антимикробный препарат родился в лаборатории английского бактериолога Александра Флеминга в 1928 году. Причиной стала неряшливость учёного, часто забывавшего мыть лабораторную посуду после экспериментов с бактериями. Однажды в одной из таких немытых колб Флеминг обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила бактерии стафилококка. После этого и появился на свет первый антибиотик, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу.
В 1903 году французский учёный Эдуард Бенедиктус очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную колбу, её стенки покрылись сеткой трещин, но сама она на куски не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия. Жидкость испарилась, но стенки сосуда были покрыты тонким слоем коллодия.
В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла — это было причиной множества травм водителей. Бенедиктус видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Впервые триплекс был применён во время Второй мировой войны в качестве стекла для противогазов. И только после этого, в 1944 году, шведская компания «Volvo» применила его в автомобилях.
В 1941 году швейцарский изобретатель Жорж де Местраль выгуливал свою собаку. Когда они вернулись домой, оказалось, что пальто у Жоржа, как и шерсть собаки, покрыто репейником. Ради любопытства посмотрев на репейник через микроскоп, Жорж разглядел крючочки, благодаря которым растение цепляется ко всему подряд.
Жорж смастерил две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга, — получилась альтернативная застёжка. Но массовое производство липучек началось только через 14 лет. Первыми на вооружение их приняли космонавты: на липучки застёгивали скафандры.
Немецкий физик Вильгельм Рентген главное открытие в своей жизни — икс-излучение — совершил, когда ему было уже 50 лет, и опять-таки по воле случая. 8 ноября 1895 года он работал в затемнённой комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые им катодные лучи пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Сама трубка была обёрнута чёрным картоном. И вдруг Рентген случайно заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии нескольких метров от трубки появилось расплывчатое зеленоватое облачко. В результате исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства излучения, которое позже получило название рентгеновского. Как оказалось, рентгеновские лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы, при этом не отражаясь и не преломляясь. Таким образом появилась возможность диагностировать множество болезней.
Впервые тонкие хрустящие ломтики картофеля увидели свет в 1853 году. В городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) в одном из ресторанов состоятельный клиент, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отказался есть непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Он вызвал к себе чернокожего шеф-повара Джорджа Крама и публично его отчитал. Крам в отместку подал заносчивому миллионеру тончайшие ломтики картофеля, зажаренные до хруста. А Вандербильту это блюдо очень понравилось. В итоге в меню появились саратогские чипсы. Первоначально чипсы подавались исключительно в дорогих ресторанах. А в 1890 году они «вышли» на улицу