Случайные изобретения

  • Пенициллин
  • Этот антимикробный препарат родился в лаборатории английского бактериолога Александра Флеминга в 1928 году. Причиной стала неряшливость учёного, часто забывавшего мыть лабораторную посуду после экспериментов с бактериями. Однажды в одной из таких немытых колб Флеминг обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила бактерии стафилококка. После этого и появился на свет первый антибиотик, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу.

  • Небьющееся стекло (триплекс)
  • В 1903 году французский учёный Эдуард Бенедиктус очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную колбу, её стенки покрылись сеткой трещин, но сама она на куски не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия. Жидкость испарилась, но стенки сосуда были покрыты тонким слоем коллодия.

    В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла — это было причиной множества травм водителей. Бенедиктус видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Впервые триплекс был применён во время Второй мировой войны в качестве стекла для противогазов. И только после этого, в 1944 году, шведская компания «Volvo» применила его в автомобилях.

  • Застёжка-липучка (велкро)
  • В 1941 году швейцарский изобретатель Жорж де Местраль выгуливал свою собаку. Когда они вернулись домой, оказалось, что пальто у Жоржа, как и шерсть собаки, покрыто репейником. Ради любопытства посмотрев на репейник через микроскоп, Жорж разглядел крючочки, благодаря которым растение цепляется ко всему подряд.

    Жорж смастерил две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга, — получилась альтернативная застёжка. Но массовое производство липучек началось только через 14 лет. Первыми на вооружение их приняли космонавты: на липучки застёгивали скафандры.

  • Рентгеновские лучи
  • Немецкий физик Вильгельм Рентген главное открытие в своей жизни — икс-излучение — совершил, когда ему было уже 50 лет, и опять-таки по воле случая. 8 ноября 1895 года он работал в затемнённой комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые им катодные лучи пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Сама трубка была обёрнута чёрным картоном. И вдруг Рентген случайно заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии нескольких метров от трубки появилось расплывчатое зеленоватое облачко. В результате исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства излучения, которое позже получило название рентгеновского. Как оказалось, рентгеновские лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы, при этом не отражаясь и не преломляясь. Таким образом появилась возможность диагностировать множество болезней.

  • Картофельные чипсы
  • Впервые тонкие хрустящие ломтики картофеля увидели свет в 1853 году. В городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) в одном из ресторанов состоятельный клиент, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отказался есть непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Он вызвал к себе чернокожего шеф-повара Джорджа Крама и публично его отчитал. Крам в отместку подал заносчивому миллионеру тончайшие ломтики картофеля, зажаренные до хруста. А Вандербильту это блюдо очень понравилось. В итоге в меню появились саратогские чипсы. Первоначально чипсы подавались исключительно в дорогих ресторанах. А в 1890 году они «вышли» на улицу


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)