Рано или поздно всем нам приходиться выступать публично. И если ты не хочешь попасть в категорию плохих ораторов, обрати внимание на главные ошибки новичков. Чего избегать во время публичных выступлений?
- Оправдания.
- Суетливость.
- Монотонность.
- Отсутствие пауз.
- Монолог.
- Неудачное завершение.
Никогда не говори аудитории о своей неопытности и не извиняйся. Фразы вроде: «Простите, но из меня плохой оратор» лучше забыть. Ведь так люди лишь усомнятся в том, правильно ли сделали, придя на ваше выступление.
Постоянные расхаживания взад-вперед, лишние движения лишь выдадут твою неуверенность в себе. Конечно, в том, чтобы стоять у кафедры, как истукан, тоже нет ничего хорошего. Но все же стоит контролировать свои движения.
Медленно говорящий оратор способен довести слушателей до исступления. Варьируй громкость и силу голоса, расставляй с его помощью важные акценты. Это значительно оживит твою речь.
Ты ошибаешься, если думаешь, что пауз в речи нужно постоянно избегать. Иногда они просто необходимы, чтобы публика могла осмыслить сказанное тобой, а ты – собраться с мыслями. Умей держать паузу, но не заменяй отсутствие слов междометиями или словами-паразитами.
Контактируй с аудиторией, не бойся задавать вопросы, отвечать на них и спорить. Так будет интересней для всех, кроме того твоя речь лучше запомнится. Не превращай ее в унылый монолог. Это также выдает неуверенного в себе человека.
Не завершай свою речь словами: «Вот и все, что я хотела сказать». Подведи краткий и емкий итог своего выступления, а лучше всего просто логически его закончи.
Источник: vitamarg.com