Почему полезно пить козье молоко

«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… – пища, приготовленная самой природой…» (академик И.П. Павлов)

Кто-то воскликнет: «Фу, какая гадость!» – и презрительно сморщит нос. А кто-то протянет кружку да побольше попросит налить. И будет по-своему прав. Отношение к козьему молоку варьируется от брезгливости до восторга или отношения как к лекарству. О причинах того, другого и третьего и пойдет речь в этой статье.

Специфический запах и привкус

Специфический привкус у козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Некоторые из них и влияют на вкус молока. Но не только растения. Имеет значение и порода козы. Моя давняя знакомая держала коз лет 15. Прошлым летом я пришла к ней в гости на предмет молока для дочки и увидела только одну козочку, лет уже восьми, как пояснила тетя Аня.

«Коз такой породы в станице нет, да и поблизости тоже. А мои только козлов рожали… Эта козочка такая добросовестная, всегда молока принесет, да хорошего, хоть и старая уже». И творог, и сыр женщина делала сама. Очень чистоплотная, она и коз всегда держала в идеальном порядке, так что сомнений в чистоте животного и молока у меня не возникло.

Серенькая с проседью, безрогая Зоря, на шее «сережки», дружелюбная и осторожная, позволила покормить себя кусочком хлеба. «Когда козленка берешь, лоб ему понюхай, – инструктировала хозяйка, – если железа вонючая, то и от молока запах будет». Какая именно железа, я тогда не уточнила, но тонкость такую запомнила.

Есть еще один момент, влияющий на запах молока. Если хозяйка перед дойкой хорошенько вымоет и оботрет вымя козы, то запаха не будет или останется лишь совсем легкий, зависящий от рациона животного в настоящее время года. Чистота стойла и подстилки тоже важна и напрямую зависит от хозяев.

После дойки молоко следует сразу же процедить в чистую посуду, тогда оно дольше хранится. То, что берем сейчас мы, стоит в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней, дольше просто не оставалось – выпивали. Оно и неделю может храниться благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще есть одна тонкость касательно запаха: если парное молоко накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым, то он выветрится.

Но вернемся к нашей Зоре. Решив предварительно сама попробовать, какого же молока собираюсь дать ребенку, я обомлела: ни намека ни на привкус, ни на запах козы… Не знай я, что за молоко в кружке, решила бы, что коровье, причем очень чистое!

Различия козьего и коровьего молока

Жировые шарики козьего молока мелкодисперсные, примерно в 6 раз мельче, чем в коровьем молоке. Теплое козье молоко усваивается человеком примерно за 20 минут, коровье – в 3 раза дольше. При переваривании в желудке сгусток от молока козы образуется менее плотный, чем от коровьего – за счет меньших размеров жировых шариков – и легче перерабатывается. В этом основная причина того, что у некоторых младенцев коровье молоко вызывает расстройство пищеварения, колики.

В козьем молоке присутствуют особые жиры – среднецепочечные триглицериды. В кишечнике они всасываются сразу в венозную сеть, а не как обычно, с участием желчи, через лимфатические капилляры. Это способствует более легкому усвоению человеческим организмом козьего молока. При жирности 4-4,4% – практически на 100%.

Ни козье, ни коровье молоко, конечно, не идут в сравнение с женским по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В козьем молоке, например, содержится довольно мало железа, но исследования ученых показали, что из козьего этот микроэлемент всасывается в кишечнике ребенка намного лучше, чем железо из коровьего молока. В том числе, за счет большего количества витамина Д в козьем. В 2 раза больше в козьем молоке и витаминов В2, РР, В12.

Фолиевой кислоты в козьем молоке мало, это нужно особенно отметить. Поэтому, если в рационе человека присутствует только козье молоко (не в дополнение к материнскому для ребенка, и не в плюс к коровьему для взрослого), то следует дополнить питание блюдами из печени, бобовых, темно-зеленых овощей и фруктов, а также листовой зелени. Мегалобластную анемию у детей, которой часто пугают нервных мам в журналах, козье молоко само по себе не вызывает. По утверждению авторитетного и модного сейчас педиатра Евгения Комаровского, «если ребенок выпьет в день 1-2 стакана козьего молока, так это никак не снизит уровень гемоглобина».

На моих глазах одна бабушка с помощью козьего молока буквально вытащила с того света трехмесячного внука. Мать мальчика по каким-то причинам сама кормить его не могла. Малыш перенес воспаление легких и очень плохо прибавлял в весе. А через пару месяцев, когда мы случайно встретились, это был крепкий бутуз, требовавший бутылочку с парным молоком еще у калитки.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. Козье молоко ставит на ноги рахитичных детей быстрее, чем коровье, потому что содержит больше сиаловой кислоты. Она входит в структуру иммунных барьеров организма. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает расстройства желудка и подходит людям, у которых лактоза плохо усваивается.

Далее е речь пойдет о существующих предрассудках об этом молоке и лечебно-профилактических свойствах сего продукта.

Мифы о козьем молоке и реальность

Если верить мифологии, греческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея (Амалтея). Эту историю мы оставим для красоты. Впрочем, она подтверждает исторический факт успешного выкармливания младенцев козьим молоком. В настоящее время новозеландской компанией «Бибиколь» разработаны смеси на основе козьего молока «Нэнни» для малышей до года, «Нэнни золотая козочка» для деток от года до трех лет. Смесь «Амалтея» предназначена для детей от трех лет и взрослых.

Миф о том, что потребление козьего молока может вызвать мегалобластную анемию у детей, был развенчан чуть раньше. Те, кто еще сомневается, вспомните, что в наш век практически невозможно такое, чтобы ребенка кормили одним только козьим молоком. Довольно рано (после полугода) вводятся прикормы, и если вы даете своему ребенку овсянку, гречку, яблоки, мясо, то бояться нечего.

Молоко не стоит пить взрослым людям. Это личное дело каждого, стоит учитывать особенности конкретного организма.

Козье молоко слишком жирное. Жирность непостоянна, зависит от цикла лактации козы, от ее рациона и времени года. Молоко может быть и 1%-ным. В любом случае, приучать организм к этому продукту рекомендуют постепенно, например, добавляя в чай. Пить козье молоко сразу помногу может позволить себе не каждый человек – чревато для поджелудочной железы, если оно все-таки жирное. Детям сей продукт рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Козы практически не болеют туберкулезом. Это верно. А вот то, что не болеют бруцеллезом – неправда. Поэтому хорошо бы знать, что животные здоровы, если собираетесь пить молоко парным. В жидких средах микробы бруцеллеза при 60° погибают через 30 минут, при кипячении – немедленно. Если молоко не проверено, то его можно пастеризовать. Это как раз нагревание молока до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Для полного обеззараживания молоко кипятят, но многие полезные свойства при этом теряются.

В магазине можно купить козье молоко «Маргарета», разливаемое компанией «Вимм-Билль-Данн». Также козье молоко и творог производятся на ферме «Надежда» в Тверской области. Это молочные продукты отечественных производителей, которые я видела сама. Если вам попадется импортный продукт – венгерское или французское молоко – читайте этикетку на предмет консервантов. Они там есть, будьте бдительны.

Молоко – это питье. Нет. Гастроэнтерологи утверждают, что это еда. Употребление молока тормозит усвоение железа из мяса, поэтому мясные блюда лучше запивать чем-нибудь другим. Лучше пить молоко медленно, небольшими глотками и теплым.

Козье молоко не вызывает аллергии. Да, если аллергия только на белок коровьего молока. У людей с непереносимостью молока и молочных продуктов вообще аллергия даст о себе знать.

В зоопарках мира держат коз для выкармливания детенышей любых животных, оставшихся без материнского молока. Это правда.

Для большинства россиян козье молоко – редкость. Да, его пробовала только треть жителей России. Поэтому отечественное козье молоко разливается как «экзотическое», так на этикетке молока «Маргарета» написано мелким шрифтом.

Молоко для профилактики и как лекарство

О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Проще говоря, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. От чахотки же, анемии и рахита с помощью этого молока лечили на швейцарских курортах. Славянские народы применяли молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых.

Сегодня в народе им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. К людям возвращается аппетит, вновь появляются силы, налаживается обмен веществ. Конечно, при регулярном употреблении. На сегодняшний день козье молоко или смесь на его основе назначается педиатрами как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей. Благодаря своей питательности и легкой усвояемости, козье молоко полезно и во вторую половину жизни. Это и профилактика атеросклероза, и хорошее снотворное. Базедову болезнь – иначе говоря, зоб, – оказывается, можно вылечить козьим молоком. Вероятно, узнав об этом, моя знакомая тетя Аня и завела коз. Помню, ей оперировали щитовидку, и через несколько лет появились козы. Рецидивов не было.

Так что, если есть возможность, желание, необходимость, – пейте козье молоко на здоровье! Ваш организм будет вам благодарен, а вы сами станете более бодры, жизнерадостны, работоспособны и устойчивы к перипетиям и праздников, и будней.

Автор: Марина Пересветова

Оставьте комментарий!


Без регистрации

Используйте нормальные имена. Комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрирован/хочу зарегистрироваться

На указанный адрес будут высланы инструкции по настройке профиля.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

Подпишитесь!