Кто такие карманники и как от них защититься

Ежегодно около четверти всех городских жителей планеты становится жертвами мелких краж. А совершают их преимущественно карманные воры. Ежедневно один такой «герой» «обслуживает» в среднем три десятка пассажиров, зарабатывая от одной до пяти сотен условных единиц.

Мелких жуликов хватало во все времена. За то, что преступник срезал кошелек в толпе, его могли лишить руки, заклеймить, отправить на галеры и даже казнить. Но именно карманники и карточные шулеры стали основателями и элитой славянского криминального мира прошлого века.

Воровские школы были в Питере, Москве, Ростове и Одессе. Эти города были Меккой имперской преступности. Существовали такие школы и в Великобритании (вспомните «Оливера Твиста») и Франции. В них подростки тренировались на манекенах со звоночками, а домашнее задание выполняли в карманах буржуа. Часть их заработка шла на оплату учебы.

Сегодня ученые-криминалисты насчитывают больше пяти десятков разновидностей «карманных» преступников. Этот контингент делят на виды по месту преступления, стилю работы, категории клиентов и даже по типу вещей, за которым охотится щипач, и формой карманов, из которых он кормится.

Так в криминальной среде различают следующие типы карманников:

  • Камуфляжники обычно в своей работе используют какой-то предмет, чтобы прикрыть собственные действия от посторонних глаз. Это может быть пакет, сумка, букет цветов, куртка или даже собственный ребенок, который капризничает по сигналу.
  • Трясуны стараются выбить из кармана бумажник – «лопату» (или шмеля) у клиента – «терпилы» несколькими точными ударами. Например, во время «дружеского» объятия жертвы, чтобы потом извиниться: мол, обознался, и уйти с чужими деньгами.
  • Писари зарабатывают на хлеб не перьями или карандашами, а так называемой пиской или мойкой. Скальпелем (писари-хирурги) или заточенной монетой, булавкой, иглой или половинкой лезвия делаются на сумках и карманах надрезы: «верхушка», «конверт», «уголок», или сбоку-снизу (цыганский стиль). Раньше писарей могли обвинить в повреждении одежды или сумки, но теперь опытные воры стараются действовать руками. Если же у вас порезана сумка, то, вероятно, поработали цыгане или подростки.
  • Рыболовы, они удят с помощью крючка и лески, таская добычу из сумок.

По месту работы воров можно разделить на:

  • кротов (работают под землей в метро),
  • колесников (треть всех карманников, они зарабатывают в транспорте),
  • магазинщиков,
  • рыночников,
  • уличников,
  • барсетников (крадут из окон авто на стоянках),
  • театралов
  • и королей преступного мира марвихеров (специализируются только на богатых).

Несмотря на то, что марвихер или театрал может за год заработать до $300 тысяч, эти воровские специальности постепенно исчезают из-за того, что люди в театр одевают не настолько много дорогих вещей, а также из-за отсутствия достойной смены старой послевоенной генерации воров. Чтобы стать марвихером, нужно иметь не только чувствительные пальцы, отличную реакцию, особенное телосложение, натренированную нервную систему и артистизм, но и годы практики. У марвихеров даже своя татуировка есть – паук между большим и указательным пальцами (у писарей – монах с пером).

Современный воровской мир также затронула глобализация и универсализация. Карманник может сегодня взять лопатник в Москве, завтра бомбануть авто в Ростове, а послезавтра посетить дом в Риге. Если ранее профи закрепляли за собой конкретные маршруты, то теперь они мигрируют. Воры, из которых 88% составляют мужчины, теперь специализируются не только на бумажниках, а еще и на документах и мобильных телефонах. Паспорта и водительские права, например, можно перепродать для продуцирования «липы». Больше 70% карманников – рецидивисты, то есть преступники, отсидевшие срок как минимум трижды. Эта статистика еще раз доказывает тот факт, что эта профессия нуждается в высокой квалификации.

Поймать профи почти невозможно – украденный «лопатник» помещается за пояс брюк, который, на крайний случай, можно оттянуть одним пальцем, показывая, как исхудал на нарах. Кошелек падает на пол, сползая по внутренней плоскости штанины. А если нет украденного в руках – нет повода для задержания. Методы ареста карманника отрабатывались десятилетиями. «Брать» вора должны как минимум четверо. Один отвечает за пострадавшего, двое – за задержанного, еще один «опер» – за водителя и закрытые двери.

Расцвет профессии карманников пришелся на послевоенное время. Тогда были ловкачи, которые могли лишить «терпилу» даже перстня или вытянуть у дамы деньги из нижнего белья. В тюрьме профессионалы выполняли определенные физические упражнения, чтобы не потерять гибкость и чувствительность пальцев. Отсюда, кстати и пошло выражение «гнуть пальцы», то есть показывать пренебрежение. Сами же они не работали, вместо них «выполняли норму» другие – шпана или гопники.

Для таких людей воровство – хуже наркотика. Они просто не могут не красть. Но обычно после 40 лет карманники уходят или на преподавательскую работу, или берут помощников. Главными их врагами становятся не стражи порядка, а курение и переедание, которые снижают чувствительность пальцев, и алкоголь с недосыпанием, притупляющие бдительность.

Милиция советует придерживаться нескольких простых правил, чтобы не стать жертвой карманного вора:

  • Бумажники стоит класть во внутренний карман, поскольку «задний карман – чужой».
  • Женщинам нужно крепко держать свои сумочки у тела.
  • Портфели нужно закрывать на замки и разворачивать тыльной стороной наружу.
  • Будьте внимательны, если стоите у дверей транспорта – в группе риска также игроки на мобильных телефонах, читатели и пьяные.
  • Вор почти всегда выбирает себе жертву еще на остановке, заметив, куда был помещен кошелек, поэтому не светите деньгами.
  • Мобильник желательно прятать в сумку поглубже или держать в руках – украсть телефон легче, чем бумажник.
  • Не стоит носить мобильные на шее и в наружных карманах – они довольно легко срезаются, это касается и фотоаппаратов.
  • Не стоит возлагать много надежд и на цепочки – воры виртуозно пользуются кусачками.
  • Деньги желательно раскладывать по нескольким карманам и сумкам, а лучше иметь два кошелька – для крупных сумм и текущих расходов, карманники не работают вслепую, а сначала ощупают лоха.
  • Смотрите, куда вы засовываете в транспорте бумажник и мобильник после разговора – можете положить прямо в руки вора. Как ни странно, самые надежные – поясные сумочки.
  • Не носите в бумажниках банковские карты и документы – с их восстановлением намного больше проблем, чем с покупкой нового «шмеля».

Активизируются карманники ежедневно в час пик с 7-30 до 10 утра, а также с 18 до 20-30. Летом они вместе с основной массой денежных «лохов» перемещаются ближе к морю. В городах в зоне риска находятся фактически все публичные места – речь идет о транспорте, рынках, супермаркетах и больших скоплениях людей. А главное, не думайте, что с вами ничего подобного произойти не может – будьте бдительны!

Автор: Игорь Полоз

Оставьте комментарий!


Без регистрации

Используйте нормальные имена.

Зарегистрирован/хочу зарегистрироваться

На указанный адрес будут высланы инструкции по настройке профиля.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

Подпишитесь!