Что было на Титанике?

Просмотров: 2749Комментарии: 0
Интересное

В следующем году будет 100-летняя годовщина одного из самых ярких и трагических событий последних двух столетий – гибели Титаника. Когда океанский лайнер затонул в своём первом плавании через Атлантический океан в 1912 году, он забрал с собой на дно не только людей, но и груз.

Многие знают о довольно известных вещах с борта лайнера. Некоторые из них были показаны в фильме «Титаник», включая автомобиль Рено, который был выслан в США владельцем Вильямом Картером (он заявил о страховом возмещении в $5000 за потерю своего автомобиля), и дорогие картины, которые Роза Даунсон везла с собой. Хотя в фильме были использованы картины французских импрессионистов, оригиналы Блондела утонули вместе с судном (сумма страховки $100.000).

Мы знаем о составе манифеста Титаника, его доставили на борту корабля Мавритания (судно-сестра Титаника). Этот манифест сохранился, потому что был выслан в Америку зарегистрированной почтой на борту другого судна. В манифесте указано гораздо больше утерянных вещей. Ниже приведён список 10 малоизвестных предметов, затонувших вместе с Титаником в ту роковую ночь в апреле 1912 года, а также несколько интересных историй о людях, связанных с этими вещами.

  • Кроличьи шкуры
  • На борту Титаника было три сундука с кроличьим мехом, которые направлялись в Нью-Джерси в “The Broadway Trust Company of Camden”. «Шкурки» — это был термин, применяемый к кроличьим шкурам, из которых в то время делали одежду и детские пальто и платья-рубашки.

    The Broadway Trust Company – это был банк, который прекратил своё существование через некоторое время после начала Великой Депрессии, когда многие маленькие банки закрыли свои двери. Само здание сейчас находится в списке национальных исторических мест.

    Была и ещё одна неудача, ударившая по The Broadway Trust Company. 5 октября 1920 года курьер банка The Broadway Trust Company Дэвид С. Пол таинственным образом исчез с десятками тысяч долларов и ценными бумагами. Его тело было обнаружено 16 октября, неподалёку от Табернакла в Нью-Джерси. Он был похищен, убит и ограблен двумя своими знакомыми Франком Джеймсом и Раймондом Шаком, которые были схвачены и обвинены в его убийстве. Их казнили на электрическом стуле в Нью-Джерси 30 августа 1921 года.

  • Опий
  • На борту Титаника находилось 4 коробки с опием. Также не борту судна находился Джон Якоб Астор IV, который был правнуком Джона Якоба Астора, который сделал своё состояние на опие, продаже мехов и строительстве. Ни опий, ни Астор не достигли Нью-Йорка. Всего за 7 лет до кораблекрушения Конгресс США запретил опий, но он всё ещё широко использовался для медицинских нужд и других целей. Годом позже Конгресс США принял акт о «Чистой еде и лекарствах», который требовал написание содержания продукта на его упаковке фармацевтическими компаниями. В результате этого доступность опия резко снизилась.

  • Собака Чао-Чао
  • Другим пассажиром первого класса был фондовый брокер из Нью-Йорка Гарри Андерсон, который возвращался в Америку после поездки в Англию. Он был женат и жил со своей женой в Нью-Йорке, которая не сопровождала его в поездке в Европу. По всей видимости, он путешествовал с собакой. Андерсон спасся от смерти на шлюпке номер 3. Тем не менее, собака пошла на дно за Титаником вместе с другими 8 из 12 собак, которые находились на борту. Позже он получил страховку за потерю своей собаки в размере $50.

  • Подписанная картина Гарибалди
  • Мистер Емилио Лларио Джузеппе Порталуппи, который был одним из выживших, был очень интересный человек. Он был пассажир второго класса и направлялся в Милфорд, Нью Хемпшир после визита своей родины — Италии. Как он сам говорил, он проснулся от удара судна об айсберг, думая, что это был порт Нью-Йорка. Но Емилио быстро понял, что что-то не так, одел спасательный жилет и вышел на палубу. Он шёл спокойным шагом к спасательным шлюпкам, но во время прыжка упал в воду. Другие говорят, что он просто прыгнул в воду. В любом случае – он оказался в воде и попал в число четырёх счастливчиков, за которыми вернулась единственная шлюпка после того, как Титаник затонул. Порталуппи подобрала шлюпка номер 14 под командованием офицера Лава. Говорят, что Порталуппи уцепился за кусок льдины и дрейфовал, пока его не подобрали.

    После того, как его спасли, и Емилио вернулся обратно в США, он получил $3000 за потерю картины Итальянского национального героя Джузеппе Гарибальди, подписанную самим Гарибальди и подаренную деду Порталуппи. Эта страховка выглядит также необычно, как и то, что он спасся на куске льдины в ледяной воде Атлантического океана, но кто знает.

  • Конспект лекций колледжа
  • Не так много известно о молодом пассажире второго класса Сиднее Кларенсе Стюарте Коллетте. Оказалось, что он был студентом Богословия и ехал домой к родителям в Нью-Йоркский Порт Байрон из Англии.

    Считается, что молодой студент принимал участие в одном из самых запоминающихся мероприятий прямо перед катастрофой. Говорят, что он ассистировал Преподобному Мистеру Картеру в воскресной вечерней службе на Титанике. Это мероприятие проводилось вечером 14 апреля 1912 года в ресторане для второго класса, где присутствовало около 100 человек. Преподобный Картер и Коллетт были первыми голосами в «Трое за зелёным холмом», «Для тех, кто в опасности на море» и «Веди нас, славный свет» под пианино.

    В конце мероприятия Преподобный Картер отметил, что судно идёт необыкновенно плавно и поинтересовался, как присутствующие представляют своё прибытие в Нью-Йорк. Он сказал: «это первый раз, когда воскресным вечером на борту этого судна проходили песнопения, и мы будем молиться, чтобы это был не последний раз».

    После удара судна об айсберг, всё, что известно о Коллетте – это то, что он помог двум женщинам попасть на шлюпку. Когда женщины сели, он объяснил экипажу, что они плывут на судне под его ответственностью. Ему позволили сесть в шлюпку номер 9, и он был спасён.

    Говорят, что по приезду в США Коллетт встретил своего брата и первое, что он сделал – это вручил ему маленькую Библию. Очевидно, брат Коллетта дал ему эту Библию перед его поездкой в Англию, сказав, что он должен вернуть ему её, когда они снова встретятся.

    Он получил страховку в размере $50 за потерю его рукописных конспектов за 2 года обучения.

  • Волынка
  • На борту был также и фермер из Ирландии, который плыл в Нью-Йорк третьим классом. Мистер Юджин Патрик Дели был 29-летним мужчиной, который сел на борт Титаника в Квинстауне, заплатив за билет 7 фунтов и 15 шиллингов.

    На борт он вошёл со своей волынкой (национальный ирландский музыкальный инструмент) и играл «Панихиду по Эрину» для своего соседа – пассажира третьего класса. Позже он потребовал возмещение ущерба в размере $50 за потерянную волынку. Спустя десятки лет, со дна была поднята волынка, возможно, принадлежавшая Дели.

    Когда Титаник тонул, Дели был одним из счастливчиков, плывших третьим классом, кто сумел подняться снизу корабля на палубу. На тот момент с ним находились ещё две женщины – Мэгги Дели и Берта Малвихил. Он помог попасть им на спасательную шлюпку номер 15, а сам остался на палубе тонущего корабля.

    Дели рассказывал историю о том, что случилось позже — один из самых драматических моментов на борту прежде, чем лайнер затонул:

    «… офицер достал револьвер, направил на людей и сказал, что если хоть один мужчина попробует попасть на шлюпку, он немедленно его пристрелит. Я видел, как офицер убил двоих человек. После этого последовал ещё один выстрел, и я увидел офицера, лежащего на палубе. Мне сказали, что он пристрелил себя, но я этого не видел».

    Дели прыгнул в воду, будучи одетым только в свой пиджак, который был достаточно тёплым, чтобы выжить в ледяной воде. Каким-то образом Дели сумел добраться до перевёрнутой шлюпки Б, откуда позже он был спасён судном Карпатия. Позже Дели говорил, что всегда брал с собой тот самый пиджак, как талисман.

  • Мармеладная машина
  • Мармелад – это фруктовая начинка, которая делается из сока и кожуры цитрусовых, сваренных с сахаром и водой. Стандартный цитрусовый фрукт для приготовления мармелада в Британии – «Севильский апельсин» из Испании; он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин. Кожура имеет характерный горьковатый вкус, который входит в состав мармелада. В принципе, мармелад можно делать из лимонов, лаймов и других фруктов.

    В отличие от английского, в других языках «мармелад» может означать начинку, сделанную из фруктов, а не только цитрусовых. Мармелад можно сравнить с джемом, содержащим кожуру фруктов, но производители мармелада делают его также и без кожуры. Мармелад обычно едят на завтрак с тостами.

    Что ж, мармелад – это то, что мы называем «джем». Но что такое мармеладная машина? И что ещё интереснее, как она выглядела в 1912 году и почему её обладательница, Мисс Едвина Трутт, везла её на борту Титаника из Европы в Америку.

    Оказывается, что в 1912 году старинные мармеладные машины использовались для очистки и нарезания цитрусовых на кусочки правильной формы, размера и вида, чтобы делать из них прекрасный мармелад. Видимо, чтобы получился хороший мармелад, необходимо снимать кожуру с апельсина правильным способом. «Машина» (а скорее «резалка») выглядела, как смесь мясорубки со старинной машиной для изготовления яблочного пюре.

    Мисс Едвине Селии Трутт было 27 лет и она возвращалась в Америку из Англии, где была у своей сестры и помогала ей с её новорожденным ребёнком. Она должна была плыть на Океанике, но её перевели на Титаник из-за «угольной забастовки» 1912 года, которая требовала от Белой Звезды увеличить запас угля. Из-за этого и были задержаны несколько рейсов.

    Она села на Титаник в Саусхемптоне, как пассажир второго класса. Когда судно наткнулось на айсберг, она вышла из каюты, чтобы узнать, в чём дело и ей сказали о случившемся несчастье. Также она видела экипаж, который готовил спасательные шлюпки. Она вернулась в каюту, чтобы поторопить своих соседей по каюте, но там оказалась только одна из них. Мисс Трутт даже содрала корсет со своей соседки, которая пыталась его надеть в это время. Спустя время Мисс Трутт вспоминала музыку «Ближе к Господу», которую играла музыкальная группа с корабля в последние минуты.

    Мисс Трутт была в спасательной шлюпке номер 16, ожидала, когда лодку спустят на воду. В это время к шлюпке подбежал мужчина с ребёнком и начал умолять её спасти его ребёнка. Она взяла ребёнка. Когда лодку спустили, у Мисс Трутт на руках был ребёнок, Библия и зубная щётка. Мармеладную машину она с собой не взяла. Позже она потребовала возмещение ущерба за потерянную машину в размере 8 шиллингов.

    Мисс Трутт умерла, когда ей было за 90. Случилось это 3 декабря 1984 года в Калифорнии.

  • Неизвестный немой фильм 
  • В списке вещей на Титанике была также коробка с фильмом для Нью-Йоркской кинокомпании The New York Motion Picture Company. Что касалось автомобилей, электронного оборудования и фотографий, кинофильмы были очень распространены в начале 1900-х. The New York Motion Picture Company была одной из многих мелких кинокомпаний в Нью-Йорке и на Восточном побережье США (пока киноиндустрия не переселилась в Голливуд). Компания была основана в 1909 году и работала примерно до 1914 года. Она находилась на перекрёстке 42 Стрит и Бродвея. Ею владели и управляли 2 человека, одним из которых был Чарльз О. Бауман, который создал несколько успешных кинокомпаний, особенно удачной оказалась The Keystone Film Company. The New York Motion Picture Company выпускала фильмы под разными брендами: Broncho – для вестернов, Domino – для комедий и Kay-Bee – для драм.

    Сегодня неизвестно, какой именно немой фильм должен был быть сделан из плёнки, которая находилась на Титанике. Учитывая, что корабль затонул, мы можем лишь предполагать, что это должна была быть драма.

  • Парфюмерия
  • Один из пассажиров первого класса был парфюмером из Англии, которого звали Адольф Саалфилд. Он был главой Sparks, White and Co. Ltd. При себе у него была кожаная сумка с 65 пробирками различных духов. Так как в то время торговля парфюмерией процветала в Нью-Йорке и США в целом, возможно, он плыл туда, чтобы найти потенциальных покупателей. Как говорит он сам, он находился в курилке, когда Титаник наткнулся на айсберг, и он видел его. Он вернулся к себе в каюту, но оставил сумку с духами на палубе. Сумка с пробирками пролежала на дне 89 лет до 2001 года, пока команда искателей сокровищ не подняла её. Когда они подняли сумку наверх, на борт их корабля они были поражены ароматом лаванды и роз духами Саалфилда. Некоторые пробирки поломались, но, что удивительно, большинство абсолютно целые. Образцы были немедленно переданы в лаборатории, где пытались понять состав этих духов. Их можно было бы производить и продавать сегодня под каким-нибудь брендом, скажем Eau de Disaster. Что касается самого Саалфилда, он выжил на третьей шлюпке и был подобран судном Карпатия.

  • Рукопись Karain: A Memory
  • В почтовом отсеке Титаника находился пакет, содержащий рукопись книги “Karain: A Memory” автора Джозефа Конрада. “Karain: A Memory” – это первая версия книги «Лорд Джим». Его короткая история “Karain: A Memory” была написана в 1897 году и была опубликована немного позже в том же году. Конрад послал эту рукопись Джону Квину в Нью-Йорк. В то время Джон Квин был Американо-Еврейским корпоративным юристом в Нью-Йорке. Его нанимали видные деятели искусства (постимпрессионисты) и литераторы. А сам он коллекционировал оригинальные рукописи. Однако, рукопись так и не дошла до него.

  • Также на борту
  • Среди других интересных вещей, который ушли на дно вслед за Титаником были 856 рулонов линолеума, 1 коробка кретона, 1 коробка автозапчастей, 41 коробка фильтровальной бумаги, 76 коробок драконьей крови (на фотографии сверху), 15 коробок кроличьих шкур, 1 бочка земли, 1 коробка с граммофонами Едиссона и 2 бочки ртути.

Источник: mindhobby.com


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)